Погода в Нижнекамске

+13...+22°.
Завтра: +11...+16°

16+

Эксперт-криминалист из Нижнекамска рассказал, как расследуют преступления

Эксперт-криминалист из Нижнекамска рассказал, как расследуют преступления
К службе в органах внутренних дел Андрей Куприянов приступил в 2013 году. Сначала работал инспектором ДПС, но позже нашёл себя в другой сфере

1 марта исполнилось 105 лет с момента образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД России.

Андрей Куприянов знает содержимое чемодана, как свои пять пальцев. Внутри всё, что необходимо эксперту-криминалисту – от различных луп и порошков для снятия отпечатков до простого скотча и фотокамеры. С таким арсеналом на месте преступления криминалист не пропустит ни одной детали.

«Идентификационные признаки не только в отпечатках рук складываются. Иногда и сквозь перчатки могут следы проявиться. Некоторые есть перчатки, когда папиллярные узоры остаются. Человек же не летает по воздуху, пойдем другим путем. Будем находить через следы обуви. Либо же человек куда-то шел, он может зацепиться о гвоздик или ещё что-то», - рассказывает старший эксперт ЭКО управления МВД России по Нижнекамскому району Андрей Куприянов.

Эксперт-криминалист может проверить практически всё: почерк, фото, видео, отпечатки, следы обуви, зубов и автошин, а также холодное и огнестрельное оружие, пули и патроны. Например, при баллистических исследованиях к спусковому крючку неизвестного пистолета привязывают веревку и, дёрнув её, выстреливают.

К службе в органах внутренних дел Андрей приступил в 2013 году. Сначала работал инспектором ДПС, но позже нашёл себя в другой сфере. Первого августа он отметит 11 лет работы в нижнекамской полиции. 

«Криминалист должен быть целеустремленным, внимательным, на месте происшествия аккуратным, не оставлять свои следы, не уничтожить другие. Когда вы к нам устраиваетесь, вас полгода обучаем этому, вы ездите со мной на место происшествия и так далее», - говорит Андрей Куприянов.

С профессиональным праздником экспертов-криминалистов сегодня поздравило и руководство МВД республики. 

«Хотелось бы сказать молодым перспективным ребятам и девушкам, которые хотят нести службу: приглашаем к нам, всему научим, всем поможем», - сказал начальник ЭКО управления МВД России по Нижнекамскому району Павел Ульянов.

Вспомнили в этот день и боевых товарищей, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. В дань уважения своим коллегам стражи порядка возложили цветы к мемориалу у здания полиции.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):