Погода в Нижнекамске

+13...+18°.
Завтра: +12...+22°

16+

Нижнекамск без слепых зон

8-03-2024, 18:47
Нижнекамск без слепых зон
К 2025 году «слепых» зон в Нижнекамске, по словам руководителя исполкома НМР Романа Булатова, практически не останется // Фото: камера видеонаблюдения @ НТР 24

Реализация проекта «Ситисофт», установка «умных светофоров» и создание Центра управления городом. На городском штабе обсудили планы работы на 2024 год. Об этом сообщил руководитель исполкома НМР Роман Булатов.

В Нижнекамске продолжается установка систем видеонаблюдения. На общественных пространствах, во дворах, а также на улицах города установлены 4 489 камер (без учета соцучреждений и объектов бизнеса).

Как уверяет Роман Булатов, к 2025 году «слепых» зон в городе практически не останется: «Кстати, мы чемпионы в Республике по проценту проникновения систем видеонаблюдения на количество домохозяйств! Развитая система видеонаблюдения, помимо прямого назначения, является инфраструктурой для внедрения различных интерфейсов».

В частности, сейчас ведется работа над внедрением общегородской аналитической системы по парковочным пространствам, благодаря которой, в режиме онлайн будет доступна информация о наличии свободных парковочных мест в любой точке города.

«Эта система позволит проявлять даже такие стандартные явления, как заснеженность, либо еще какая-нибудь помеха на парковочном месте. Это будет работать только на тех парковках, на которые направлены видеокамеры, сюда входят дворовые парковочные пространства, городские и общественные. Сейчас идет обсуждение с владельцами видеосистем о предоставлении доступа», – рассказал «Нижнекамской правде» Роман Булатов.

Работа идет и над коммуникабельностью системы мониторинга городской среды «Ситисофт». С помощью нее выявляют отклонения в придорожной инфраструктуре. Например, если не работает фонарь или сломан дорожный знак, заснеженность пути. «Ситисофт» все эти проблемные участки транслирует на общий экран. Благодаря этому, аналитики могут оперативно принимать решения об исправности возникшей проблемы.

«Эта система в прошлом году была проверена в тестовом режиме, с помощью легкового автомобиля, сейчас мы размещаем ее на маршрутных автобусах», – объяснил чиновник.

«Умные светофоры», которые уже работают на некоторых участках дорог, оснащены системами видеонаблюдения и аналитики. Исходя из загруженности потока, выстраивается оптимальный график работы светофоров в автоматическом режиме. Подобные приборы установлены на пр. Строителей, перекрёстках Химиков и Студенческой.

Со слов Романа Булатова, это новшество продемонстрировало увеличение проходимости автомобильного потока: «В зависимости от наличия финансирования, хотим оснастить такими светофорами все основные проспекты города. Рассчитываем, что к 60-летию Нижнекамска у нас получится это сделать».

Как рассказал корреспонденту «Нижнекамской правды» руководитель исполкома НМР, в планах создать Центр управления городом: «Это будет некий диспетчерский центр, куда будет стекаться информация о ключевых событиях, на которые настроен фокус внимания камер. Аналитика об этих событиях будет выводиться на мониторы в центре. Сейчас пишем соответствующую программу, специалисты уже работают».

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):