Погода в Нижнекамске

+4...+10°.
Завтра: +4...+16°

16+

В эфире – мэр

22-03-2024, 08:59
В эфире – мэр
«Прямая связь» на телеканале НТР 24 с мэром Нижнекамска Рамилем Муллиным // Фото: НТР 24

Как городские власти планируют бороться с паводком, какие дороги города будут отремонтированы в этом году и какая судьба ждет Нижнекамский автовокзал?

Эти и другие вопросы были подняты во время прямого эфира с мэром города Рамилем Муллиным.

– В этом году зима была очень снежной. Как будет весной?  Не поплывем?

– Да, были проблемы в части вывоза снега, уборки улиц, не хватало рабочей силы и техники. Сейчас очистили сложные участки, которые для нас могут стать проблемными: особенно сельские территории близ рек; в городе – пр. Мира, ул. Вокзальная. Благо, в прошлом году мы смогли сделать ливневки на этих участках. Надеемся, это облегчит ситуацию. Также мы заготовили песок, поддоны, чтобы использовать их по необходимости. Поставлены задачи перед управляющими компаниями, чтобы они обеспечили отвод воды от жилых домов.

– Как решается вопрос с отсутствием горячей воды в некоторых домах?

– Мы держим на особом контроле, но ситуация пока достаточно сложная. В прошлом году ликвидировали порядка 700 аварий. Чуда не произойдет, к сожалению, и в ближайшие годы. Пока есть проблемы в состоянии инженерной инфраструктуры, будут и перепады, и аварии, и порывы. Сегодня перед исполкомом стоит задача решить эту проблему на уровне республики.

– Жители жилого комплекса «Урман» жалуются, что длительное время не решается вопрос подключения их территории к инженерным коммуникациям, хотя застройщик обещал это сделать.

– Рекомендуем обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру, чтобы защитить свои права. Нужно посмотреть договор и как-то решать эту проблему в гражданском порядке. Я думаю, мы тоже подключимся.

– Нижнекамцы интересуются, почему температура подачи горячей воды в домах часто снижена?

– В системе теплоснабжения города имеется три оператора. Генерируют тепло – ТЭЦ, до межквартальных точек это тепло доносит «Татэнерго», затем уже внутри квартала начинает работать Водоканал. Иногда бывает такое, что появляется и четвертое звено – управляющая компания. Мы хотим сократить эту цепочку, чтобы остался только один оператор. Тогда, я думаю, таких проблем не будет.

– Какие дороги в городе будут отремонтированы в ближайшее время?

–  В этом году мы планируем отремонтировать улицы Гагарина, Менделеева, Сююмбике, Студенческую и Корабельную. Хотим реализовать все комплексно, чтобы входило освещение, тротуары и внутриквартальные дороги. Задача на ближайшие три года – завершить работу над основными пешеходными бульварами. В этом году это будут микрорайон № 27 (от парка Нефтехимиков до Чулман) и бульвар Менделеева.

– Обещали провести трамвайную ветку по улице Баки Урамнче. Этот проект еще в силе?

– Мы ищем варианты финансирования проекта. Более того, есть идея связать город и промышленную зону через Соболеково. В планах – трамвайная ветка по Мира, Баки Урманче, Вахитова. Когда все это осуществится, не могу точно сказать. Только на Южную ветку необходимо свыше десяти миллиардов рублей. Как альтернатива, мы по Баки Урманче сегодня пустили автобусы.

– В 47 микрорайоне живет много молодежи. Жители жалуются, что для них слишком мало соцобъектов.

– Благодаря федеральным и республиканским проектам, в прошлом году была построена школа №38, в которой учатся 1700 детей. Сегодня мы ведем переговоры с республикой и федеральной властью о строительстве новой школы на полторы тысячи мест и строительстве нового садика в микрорайоне № 46. Что касается благоустройства, рядом с «ТАНЕКО Арена» есть площадь. По предварительным договоренностям, там будет мультифункциональный парк. За Рамус Моллом есть площадка, где были высажены деревья в честь 45-летия города. Хотим там сделать сквер «Сююмбике». Ведем переговоры с собственниками земель, чтобы построить центр активностей на 500-600 квадратных метров, где молодежь будет собираться.

– Горожане также ждут благоустройства территории за «Лентой».

– В планах построить там конноспортивную школу, лыжную базу, большую площадку для выгула собак, кинологический центр, центр для занятия картингом. Сегодня мы ведем переговоры с различными федерациями, хотим начать строительство уже в ближайшие годы. Наверное, в этом году начнем с конноспортивной школы.

– Жители Тукая, 20 жалуются, что из-за посетителей «Нижнекамских терм» им не хватает парковочных мест.

– В этом году хотим благоустроить площадку перед Теремком, который находится рядом с термами. Есть план по строительству гостиницы и большой парковки именно для клиентов оздоровительного комплекса.

– Еще один наболевший вопрос – большое количество алкомаркетов по городу.

– В прошлом году мы приняли постановление, которое ограничивает расстояние от соцобъектов до алкомаркетов – 50 метров. Но как вы знаете, спрос рождает предложение. Магазинов со спиртными напитками больше, чем спортзалов. Закон сегодня не регламентирует этот вопрос, у муниципальной власти нет полномочий контролировать, чем торгуют магазины.

– Жители взволнованы новостью о том, что автовокзал находится в частных руках, просят вернуть его городу и возобновить продажу билетов через кассы на пригородные маршруты.

– Мы ведем переговоры о выкупе этого здания, надеемся, что вопрос решится положительно. Имеется план переформатирования этого пространства. Сегодня пригородный пассажиропоток очень маленький. В рамках концепции мастер-плана часть территории вокзала будет рассматриваться, как место активности для молодежи. Остальное пространство останется за автовокзалом.

– Жители микрорайона № 34 интересуются, когда соединят Мира с Гайнуллина и будут ли в этом микрорайоне построены скверы, парки.

– Мы планируем войти в федеральную программу развития жилых массивов «Стимул». Проект уже готов. В него как раз входят Мира, Гайнуллина и Южная – хотим объединить их в одну цепочку. Надеемся на поддержку федеральной власти, пока других возможностей нет. Если в этом году построится дорога М7, то хотим сделать выезд на эту дорогу через Мира.

Послесловие…

Звонков и вопросов было много, не все вошли в рамки эфирного времени. Например, о платежах за лифт от владельцев квартир каскадных домов; о дороге в Березовую Гриву; вопросы в отношении председателя садового товарищества «Нефтехимик». Жители Вахитова, 2 остаются без тепла и горячей воды, но к ним продолжают приходить платежные квитанции. Все они приняты и направлены в исполком города для дальнейшего рассмотрения.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Мэр Нижнекамска
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):