Погода в Нижнекамске

+12...+17°.
Завтра: +9...+18°

16+

Семь недель со смыслом

22-03-2024, 12:05
Семь недель со смыслом
Протоиерей, благочинный Нижнекамска Александр Колчерин

С 18 марта идет Великий пост у православных. Это время, когда верующие избавляются от негатива в душе и мыслях. Люди стараются больше молиться, ходить на службы.

Сила души

 «Христос отдал жизнь за спасение людей, пришел в наш мир, чтобы исполнить древнее пророчество и освободить от власти греха», – рассказал корреспонденту «Нижнекамской правды» протоиерей, благочинный Нижнекамска Александр Колчерин.

Во время поста принято больше думать о душе, меньше тратить время на увеселения. Стоит посмотреть на свою жизнь с другой стороны, понять, в чем нужно исправиться, исповедаться, посетить храм, участвовать в церковных таинствах, почитать душеполезную литературу.

«Пост всегда заканчивается перед Пасхой, в этом году Пасха приходится на 5 мая. Получается, пост идет семь недель, каждая из которых будет иметь свой смысл», – сообщил отец Александр.

Также он рассказал, что этот пост один из самых строгих, но есть и послабления. Батюшка обязательно советует проконсультироваться с лечащим врачом и получить благословение от своего священника.

Держать пост детям нужно, но стоит учитывать мирскую жизнь. Например, если в семье придерживаются поста, а в школе ребенок питается по определенному меню, то здесь тоже можно сделать послабление.

«Для учащихся воскресных школ обязательно будет приготовлена постная пища. А как они будут питаться в обычной школе или дома в семье – решать уже им», – объяснил протоиерей Александр Колчерин.

Семь недель каждый день во всех храмах Нижнекамска будут идти службы. Самые большие из них: на Благовещение (оно в этом году совпадает с Крестопоклонной неделей – 7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля). Причаститься можно в среду, пятницу, субботу и воскресенье еженедельно.

Сила тела

В каждой семье есть свои любимые рецепты, традиции, которые связаны с Великим постом. Матушка Людмила Щербакова с мужем держат пост с 1998 года:

«Мы часто готовим борщ или щи по обычному рецепту. Единственное – не кладем мясо. Его можно заменить грибами. Картофельное пюре можно размять на воде, добавив капельку растительного масла, картошку пожарить с грибами. Да ту же самую вермишель отворить, отдельно к ней сделать постную подливу из овощей. Мои любят чечевичный, гороховый, фасолевый супы. Есть много рецептов постных булочек».

В семье матушки Христины Добрыниной значимое место во время Великого поста занимает выпечка. Они пекут с детьми крестики на Крестопоклонную неделю, лестницы – в неделю Иоанна Лествичника, жаворонки – в день памяти 40 Севастийских мучеников. Помимо своих постных рецептов, есть еще и маленькие семейные традиции. Например, она рассказала, что когда-то прочитала в книге «Лето Господне» Ивана Шмелева, что в дореволюционной Руси в это время снимали шторы с окон. Это настраивало человека на определенный постовой лад.

«Мы тоже снимаем шторы и тюль. Затем, на одном из окон,  гуашевыми красками рисуем большую лестницу, в которой семь ступенек (по одной на каждую неделю поста) и человечка, который поднимается по ней к солнцу. Оно символизирует воскресение Христово. Таким образом дети наблюдают, как скоротечны дни, и мы все ближе и ближе приближаемся к Пасхе», – поделилась матушка Христина.

Сила здоровья

Держит пост и врач функциональной диагностики НЦРМБ Елена Дубровина. Она рассказала, как это делать, чтобы не навредить своему здоровью.

– Елена Алексеевна, расскажите, кому не рекомендуется держать пост?

– Всем здоровым православным, которые не имеют тяжелых физических нагрузок, держать пост можно. Не стоит забывать, что он добровольный. В этот период подразумеваются послабления больным. Люди, которые чувствуют себя плохо, находятся на лечении или страдают хроническими заболеваниями, могут ограничиться духовным постом: молитвой, исповедью, причастием, посещением храма, благими делами. Также есть профессии, которые несут в себе очень тяжелые нагрузки, таким работягам тоже не желательно строго придерживаться поста.

– Что можно есть, а чего нельзя?

– Не разрешаются молочная и мясная продукции. Можно есть только растительную пищу, крупы. Если человек находится на лечении или у него плохое самочувствие, можно питаться в щадящем режиме. Но это должно обговариваться со священником. Духовник обычно знает о состоянии здоровья прихожанина и может дать конкретные рекомендации, насколько строго держать пост.

– Без мяса и молочки тяжело. Чем заменить эти продукты на время поста?

– Белками растительного происхождения: фасоль, горох, бобовые. Сейчас в магазине можно купить такие редкие продукты, как манго, круглый год есть кабачки, баклажаны, брокколи, разная капуста, солености, грибы. Они восполняют все необходимые компоненты для организма человека.

– Как подготовиться к будущему посту?

– Примерно за неделю нужно потихонечку воздерживаться от мяса. Кушать еще можно молочную пищу и рыбу.

– А есть польза от поста для организма?

– Это не только мое мнение, но и мнение моих коллег, известных православных врачей. Воздержание на 40 дней от таких тяжелых продуктов, как мясо, копчёности считается хорошей разгрузкой для организма.

– Какой совет дадите нижнекамцам?

–  В первую очередь пост – воздержание духовное. Это любовь к ближним, взаимопомощь, взаимопонимание.

Паста с баклажанами

Для приготовления блюда на две порции вам понадобятся: половина баклажана, томаты в собственном соку или томатная паста – 270 г, пол зубчика чеснока, базилик – 1 веточка, петрушки веточку, орегано – 0,5 ч. л., масло оливковое – 2 ст. л., макароны – 170 г, соль, перец черный – по вкусу.

Для начала поставьте на огонь воду для пасты. На сковороде прогрейте оливковое масло и обжарьте баклажаны до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавьте орегано, чеснок, базилик и петрушку, посолите и поперчите.

Добавьте к баклажанам томаты и воду, если нужно, перемешайте.  Тушите соус на небольшом огне 10-15 минут, при необходимости подливая воду.

Отварите макароны и вмешайте в соус, прогреть все вместе 2-3 минуты.

Оладьи капустные постные

На три порции вам понадобятся: капуста квашеная – 1 ст. (200 мл) или маринованная, маринад – 1 ст. (200 мл) капустный, мука – 1 ст. (200 мл), сода – 0,5 ч. л., масло растительное – 50 мл для жарки.

Муку перемешайте с содой или разрыхлителем, соедините с капустным маринадом. Соду гасить не нужно, она сама погасится той кислотой, которую содержит жидкость от капусты.

Перемешайте капустную массу с мучной – и тесто для постных оладий готово! Для жарки оладий используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое по вкусу). Жарят капустные оладьи так же, как и обычные.

Фото предоставили герои материала

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: православные праздники
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):