Погода в Нижнекамске

+9...+15°.
Завтра: +6...+15°

16+

Черный день в календаре

29-03-2024, 14:34
Черный день в календаре
«Крокус Сити Холл» // Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС

Трагедия в московском «Крокус Сити Холл» потрясла весь мир. По последним данным Следственного комитета, в списке погибших числятся уже 140 человек, среди них есть дети.

В стационарах области и федеральных больницах остаются еще десятки человек.

Нелюди с автоматами

На снятых очевидцами этой трагедии кадрах видно, как террористы стреляют по людям, как по живым мишеням, добивают раненых ножами, а затем поджигают здание. Огонь за считанные минуты стремительно разошелся по всему развлекательному центру. Общая площадь возгорания составила почти 13 тысяч квадратных метров. Люди, которые не погибли от автоматных очередей, задыхались от угарного газа.

Вскоре произошло обрушение кровли – спасательная операция перешла в фазу поисковой.

Цель – напугать

Одним из очевидцев был депутат Госдумы, экс-мэр Нижнекамска Айдар Метшин. После происшествия он вышел на связь и сообщил, что спасло его то, что он сидел в партере.

«В 18:45 я уже был в зале. Буквально в центре зала во втором ряду. Мы еще с мужчиной в соседнем ряду обсуждали, что сейчас позднее начинаются концерты. И в этот момент я заметил какое-то движение за спиной, начался шум. Оборачиваюсь и вижу, что сверху бежит большое количество людей от основного входа в зал. Оттуда были слышны многочисленные автоматные очереди. Было понятно, что это не одно оружие, их несколько. Мне кажется, нападавшие вошли через вестибюль основного входа. Народ посыпался вниз, мы все двинулись через служебный вход», – вспоминает Айдар Метшин.

Как рассказал, паники у него не было: «Террористы – они ведь ставят перед собой цель напугать, со мной этого точно не происходило. Конечно, это неприятные ощущения, ты не знаешь, как действовать, движешься в общей массе...».

Также Айдар Метшин рассказал, что в тот день перед концертом было два рубежа досмотра: первый непосредственно при входе в здание концертного зала, упрощенный, без тщательного досмотра. Второй – перед входом в ту часть, которая примыкает к залу. Его, со слов депутата, уже провели основательно: «Так, как это происходит в аэропортах, в других местах общего пользования. Я выложил телефон, больше у меня с собой ничего не было. Передо мной девушка положила сумку на ленту».

Делают все необходимое

Как сообщается на сайте 1tv.ru, глава ФСБ Александр Бортников 23 марта доложил президенту России о задержании 11 человек, в том числе террористов, непосредственно участвовавших в теракте. Многим из них уже избрана мера пресечения – два месяца заключения под стражу. Также уточняется, что силовики продолжают искать пособников по этому делу.

Тем временем, врачи делают все необходимое для оказания помощи пациентам. С пострадавшими и теми, кто потерял близких, работают психологи. Москвичи массово сдают кровь. Также сообщается, что семьям погибших окажут материальную помощь – три миллиона рублей. Пострадавшим власти выплатят от 500 тысяч до миллиона рублей.

Электронные и печатные СМИ публикуют телефоны экстренных служб. Вот они:

  • «Горячая линия» МЧС: 8 (800) 775-17-17;
  • «Горячая линия» министерства здравоохранения Московской области: 8 (498) 602-03-01, 8 (498) 602-03-03;
  • Поиск пострадавшего по больницам Москвы: 8 (495) 624-31-52;
  • «Горячая линия» центра экстренной психологической помощи МЧС России: 8 (495) 989-50-50;
  • «Горячая линия» психологической помощи НМИЦ психиатрии имени В. П. Сербского после теракта в «Крокус Сити Холле»: 8 (495) 637-70-70;
  • «Горячая линия» для родственников пострадавших: 8 (499) 251-45-03.

В Нижнекамске мэр города Рамиль Муллин объявил, что усилят меры безопасности в местах массового скопления людей. Специалисты дополнительно проведут проверку эвакуационных выходов, световых указателей и пожарной сигнализации. Также глава велел обеспечить надежную антитеррористическую защищенность объектов транспортной инфраструктуры, промышленного комплекса.

Травма свидетеля

Мир скорбит. В городах появились стихийные мемориалы, на улицах развешаны траурные баннеры. В Нижнекамске память жертв теракта в «Крокус Сити Холле» можно почтить у Дома народного творчества. Потрясенные жестокостью люди переживают трагедию каждый по-своему. Есть и такие, кто может впасть в депрессию.

Как справиться со стрессом? За советом «Нижнекамская правда» обратилась к врачу-психотерапевту, психиатру Елене Калимуллиной. «Есть такой термин «травма свидетеля» - это когда человек видит чью-то трагедию и начинает фантазировать: «А как бы я повел себя в этой ситуации?». В такие моменты может развиться посттравматическое расстройство, выраженное в несильной форме, зарождается своеобразное чувство вины, что там гибнут люди, а он жив-здоров и у него все прекрасно».

После трагедии в «Крокус Сити холл» в городах России появились стихийные мемориалы, на улицах развешаны траурные баннеры // Фото: баннер со свечой скорби в Нижнекамске @ НТР 24
После трагедии в «Крокус Сити холл» в городах России появились стихийные мемориалы, на улицах развешаны траурные баннеры // Фото: баннер со свечой скорби в Нижнекамске @ НТР 24

В данном случае специалист советует позволить себе какое-то время посочувствовать, но потом постараться переключиться на свои текущие задачи. Минимизировать новостные ленты, стараться отвлечься всеми возможными способами: встреча с друзьями, любимое хобби, теплый вечер в семейном кругу.

«Важно понять, что жизнь конечна и задуматься, как вы ее проживаете. Часто ли вы слышите свои потребности и желания, насколько счастлива ваша семья. Нужно постараться прожить достойную жизнь и не забывать о ее ценности», – подытожила Елена Калимуллина.

Ваша цель – остаться в живых

Любой человек может оказаться заложником у преступников. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.

ФСБ РФ на своем официальном сайте рекомендует:

  1. Сохраняйте спокойствие и самообладание. Определите, что происходит;
  2. Неожиданное движение или шум могут повлечь жестокий отпор со стороны террористов;
  3. Не смотрите преступникам в глаза (для нервного человека это сигнал к агрессии), не ведите себя вызывающе;
  4. Не пытайтесь оказывать сопротивление, не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну;
  5. Если с вами находятся дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними;
  6. При необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерики и паники;
  7. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки и т.п.;
  8. Если Вам дали возможность поговорить с родственниками по телефону, держите себя в руках, не плачьте, не кричите, говорите коротко и по существу;
  9. Если вы оказались запертыми в каком-либо помещении, то постарайтесь привлечь чье-либо внимание. Для этого разбейте оконное стекло и позовите на помощь, при наличии спичек подожгите бумагу и поднесите ближе к пожарному датчику и т. п.
  10. Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению, неукоснительно соблюдайте следующие требования: лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь; ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника; если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):