Погода в Нижнекамске

+9...+15°.
Завтра: +6...+15°

16+

Нижнекамцы участвуют в восстановлении самолёта Пе-2 в рамках проекта «Крылья Татарстана»

Нижнекамцы участвуют в восстановлении самолёта Пе-2 в рамках проекта «Крылья Татарстана»
Модель самолета Пе-2 украсит один из парков Казани

Поисковики проекта «Крылья Татарстана» вернулись из очередной экспедиции. Проходила она в Мурманской области. В этих краях поисковики работают уже не в первый раз, поэтому место падения самолета обнаружили быстро.

Первые находки ждать себя тоже не заставили. Так, удалось извлечь из замершего болота значительные фрагменты хвостовой конструкции самолета Пе-3, который разбился в мае 1943 года. Их пришлось буквально выпиливать из примёрзшего торфа и отогревать мощной тепловой пушкой.

«Эвакуированы с места падения большие очень значимые для нас фрагменты хвоста самолёта, которых как раз не хватало для реставрации и проекта "Крылья Татарстана"», — рассказал участник экспедиции.

Данные фрагменты будут использованы в рамках реализуемого в Казани проекта «Крылья Татарстана» по реставрации и восстановлению настоящего самолета Пе-2. Уже несколько лет его собирают его из обломков боевых самолетов.

Планируется, что модель самолета Пе-2 украсит один из парков Казани. Активное участие в проекте принимают и нижнекамцы.

Поисковые работы на месте падения данного самолета еще будут продолжены. В планах - окончательно завершить обследование местности.

Возможно, здесь найдутся недостающие детали. Кроме этого, поисковики не исключают, что, возможно, найдутся и останки членов экипажа, несмотря на то, что по официальной версии их останки были перезахоронены.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):