Погода в Нижнекамске

+15...+25°.
Завтра: +9...+15°

16+

Для татарстанских художников организовали пленэр на нижнекамском предприятии СИБУРа

2-04-2024, 19:00
Для татарстанских художников организовали пленэр на нижнекамском предприятии СИБУРа

Члены Союза художников Республики Татарстан приняли участие в пленэре, который прошел на производственных площадках «Нижнекамскнефтехима». В течение нескольких дней живописцы наблюдали за жизнью нефтехимического гиганта и его сотрудников и переносили ее на холсты.

Первый этап пленэра прошел в конце марта-начале апреля, второй состоится в середине мая. Итогом большого индустриального пленэра станет выставка «Между нами химия», которую презентуют нижнекамцам в День химика.

На первый этап индустриального пленэра съехались 18 художников из разных уголков Татарстана: Казани, Альметьевска, Заинска, Лениногорска, Набережных Челнов и Нижнекамска. Объединило всех умение посмотреть на цеха и заводы по-новому и передать это видение так, чтобы влюбить каждого в мир большого производства.

«Мы стремимся к тому, чтобы соединить искусство и промышленность. Постепенно сооружения и здания нашего производства становятся настоящими арт-объектами: уже появились три мурала, ставшие украшениями "Нижнекамскнефтехима", – рассказал руководитель направления корпоративные коммуникации и брендинг «Нижнекамскнефтехима» Ранис Халилов. - Химия – это тоже искусство: искусство преобразований. И мы рады, что у жителей республики появится возможность взглянуть на наши производства глазами профессиональных художников».

У татарстанских художников давно не было возможности изобразить на холстах индустриальные пейзажи и сотрудников нефтехимического производства непосредственно с натуры. Последний раз производственный пленэр в республике проводился в 2013 году.

«Мы с радостью поддержали идею СИБУРа провести масштабный пленэр на производстве. Огромные градирни и колонны, километры переплетающихся трубопроводов, люди, которые круглосуточно следят за работой огромного химического производства – всё это художники стараются изобразить так, чтобы каждый житель и гость Нижнекамска обязательно захотел побывать на выставке», – подчеркнул председатель Союза художников РТ Альберт Шиабиев.

«Заводы, – продолжил Альберт Хазинурович, – режимные объекты, на которых удается побывать далеко не всем горожанам. А уж изобразить их на холстах – тем более. Для участников пленэра это бесценный опыт».

В пленэре приняли участие и художники набережночелнинского отделения Союза художников России, которые в конце прошлого года по инициативе СИБУРа восстановили историческое панно «Химия». Обновленное панно, созданное больше полувека назад нижнекамскими монументалистами Геннадием Капитовым, Василием Спириным и Александром Баровым, украшает фасад пятиэтажного дома на проспекте Строителей, 24.

«СИБУР делает большой вклад в сохранение и развитие культуры в Нижнекамске. Важно, что компания поддерживает творчество и нижнекамских, и набережночелнинских художников: возникает коллаборация между разными отделениями Союзов художников России и Татарстана, – отметил председатель набережночелнинского отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Ленар Ахметов. – Наука и искусство действительно идут рука об руку. Очень рад, что у нас есть возможность заглянуть в сердце большого производства и увидеть настоящие сокровища, созданные руками человека».

«Для нас это уникальная возможность, – признался и народный художник, заслуженный работник культуры РТ Мадияр Хазиев. – Благодаря поддержке компании СИБУР в Нижнекамске вновь большое внимание уделяется искусству и людям искусства».

Среди художников были и те, кто о нефтехимическом гиганте Нижнекамска знает не понаслышке. Для нижнекамского художника Михаила Борисова пленэр стал возможностью не только попробовать себя в индустриальном пейзаже, но и окунуться в молодость.

«В далеком 1966 году, окончив техникум, я устроился слесарем на комбинат. Очень любил рисовать. Начальство это заметило, и мне предложили работать художником в ремонтно-механическом цехе. В то время свои художники были практическом в каждом цехе – рисовали стенды, информационные банеры, – вспоминает Михаил Борисов. – На комбинате, правда, я проработал всего четыре года. Спустя больше чем полвека с удовольствием принял приглашение участвовать в пленэре – было очень интересно своими глазами увидеть, каким стал «Нижнекамскнефтехим». Сегодня я снова рисую промышленность, и снова на родном ремонтно-механическом заводе. Вспомнилась далекая молодость!»

Индустриальный пленэр стал продолжением целого ряда мероприятий и активностей в рамках проекта СИБУРа «Между нами химия». Ранее компания запустила в Нижнекамске цикл «Нефтехимические маршруты»: по городу курсируют трамваи, которые знакомят пассажиров с биографией и достижениями Дмитрия Менделеева, Николая Лемаева, Бориса Бызова и Александра Бутлерова. На странице проекта «Между нами химия» (междунамихимия.рф) можно узнать больше о выдающихся химиках Татарстана, скачать аудиогид по знаковым «нефтехимическим» местам Нижнекамска и Казани и пройти тематический квиз.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: сибур
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):