Погода в Нижнекамске

+12...+24°.
Завтра: +9...+18°

16+

Юные алхимики

12-04-2024, 09:56
Юные алхимики
Воспитанники детского сада № 39 в Нижнекамске стали участниками образовательно-исследовательского проекта «Юные исследователи» // Фото автора

«Я очень люблю вулканы и могу заставить их извергаться!», – шестилетний Булат Никитин улыбался, стоя в прозрачных фартуке и шапочке, готовый к будущим экспериментам. В детском саду № 39 прошел образовательно-исследовательский проект «Юные исследователи».

До начала практической части, корреспондент «Нижнекамской правды» пообщалась с юным алхимиком. Булат рассказал, что мечтает, чтобы вулкан извергал не лаву, а снег. Свои эксперименты малыш проводит исключительно в стенах родного детского сада.

«Мама не разрешает дома проводить опыты», – признался Булат.

Для обмена опытом к воспитанникам д/с № 39 приехали дети из детского сада села Большое Афанасово. Всем химикам от 5 до 6 лет.

Первым делом ребятам представили макеты вулканов со всего мира. Их дети сделали сами вместе с родителями. Далее начались сами опыты. Малыши соединили соду, жидкость для мытья посуды, уксус и заставили вулкан извергаться.

В эксперименте смог поучаствовать каждый: дети по очереди вливали ингредиенты в жерло вулкана. Уже через пару секунд из него полилась жидкость красного цвета, похожая на лаву. Юные химики от радости захлопали в ладоши.

У следующего стола их ждал эксперимент по созданию мыльных пузырей. Ребята смешали жидкое мыло с водой, добавили разноцветные краски и раздули яркие красочные пузыри.

Далее состоялся эксперимент по смешиванию цветов. Дети сделали воду фиолетовой от марганцовки, а потом добавили перекись и, вуаля – она стала прозрачной.

Напоследок ребята «приручали» воду. На картинки, которые предварительно поместили в файлы, нанесли полоски подсолнечным маслом и капнули на них краской. Разноцветные капельки следовали строго по полоскам и соединялись в красивый рисунок.

Гульнара Давлетбаева, заведующая детским садом № 39:

«Экспериментирование служит методом обучения, который моделирует в сознании ребенка картину мира через свои наблюдения и опыты. Дети очень любят исследовать предметы. А такой гостевой обмен очень полезен в работе, потому что новое узнают не только воспитанники, но и педагоги».

В ответ на гостеприимство заведующая детским садом «Ручеек» села Большое Афанасово Екатерина Ямалеева пригласила воспитанников и педагогов детсада № 39 в гости: «Самые нужные и удачные моменты мы взяли на вооружение. В перспективе планируем встречный визит к нам. Мы покажем, что умеем со своей стороны и представим вниманию нашу деятельность».

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):