Погода в Нижнекамске

+11...+24°.
Завтра: +9...+19°

16+

Четверо жителей Нижнекамска нашли у себя клещей после посещения дач и кладбища

Четверо жителей Нижнекамска нашли у себя клещей после посещения дач и кладбища
В Нижнекамске и Нижнекамском районе несколько лет не фиксируется случаев клещевого энцефалита // Фото: НТР 24

В Нижнекамске зафиксировали уже четыре случая укусов клещей.

Трое горожан подцепили кровососов, работая на даче, один человек обнаружил на себе клеща после посещения кладбища. Все пациенты сами извлекли насекомых и обратились к врачам. В больнице им ввели иммуноглобулин.

«Если нет опыта извлечения клеща, то лучше не вытаскивать, потому что можно клеща повредить, вытащить без головы, а голова - это тот орган, где, в основном, содержится вирус. Поэтому нужно удалять полностью клеща. Клещ присасывается не сразу, а в течение двух часов, после того, как попал на человека. Поэтому в лесу нужно осматривать себя и своих близких. Это одна из мер профилактики», - рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ «НЦРМБ» Вера Нурмухамедова.

Уже много лет в Нижнекамском районе не было зафиксировано ни одного случая клещевого энцефалита. А вот боррелиоз присутствует – в 2023 году через укус клеща им заразились четыре человека, в 2022 году - сколько же. В отличие от энцефалита, боррелиоз удачно лечится антибиотиками.

«Клещевой энцефалит – грозное заболевание, оно поражает нервную систему и может приводить к инвалидности и летальному исходу. Клещевой боррелиоз не такое грозное заболевание, но достаточно неприятное. Оно характеризуется повышением температуры. Это заболевание может быть и хроническим», - отметила Вера Нурмухамедова.

Сейчас у клещей начался пик активности, а потому перед походом в парк, лес или огород стоит обезопасить себя: использовать репелленты и правильно одеться.

Многие думают, что клещи прыгают на людей с деревьев – но это миф. Они живут в траве и невысоких кустарниках. Поэтому отправляясь в парк, на природу, на дачу нужно помнить об элементарных правилах безопасности: надеть высокие сапоги и брюки заправить вовнутрь, иметь куртку с длинными рукавами и капюшоном или надеть головной убор. В таком случае насекомое не заползет вовнутрь, либо ему будет проблематично это сделать.

Любителям часто бывать на природе врачи советуют сделать прививку. Отмечено, что в Нижнекамске вакцина в наличии имеется. Сезон активности клещей продлится примерно до октября. В случае укуса нужно обратиться в травмпункт, который работает круглосуточно.

Ранее НТР 24 сообщал, что жители Нижнекамска примут участие в Евразийском Кубке Чистоты.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):