Погода в Нижнекамске

+11...+24°.
Завтра: +10...+19°

16+

Движение = сила

19-04-2024, 18:01
Движение = сила
Участники «Движения первых»

Они активно обучаются по разным направлениям, устраивают творческие марафоны, запускают различные конкурсы, не пропускают ни одного события в жизни своей Родины — поддерживают, развивают и воспитывают патриотов России. Они — «Движение первых».

Председатель местного отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» в НМР Роза Файрушина рассказала корреспонденту «Нижнекамской правды» чем живет это движение и какие цели перед собой ставит.

— Расскажите о вашем «Движении»?

— Наша команда ставит перед собой задачу создать единую воспитательную развивающую среду для каждого ребенка на пути его становления от детского сада до школы, колледжа и вуза. «Движение первых» дает возможность найти новых друзей, принять участие в организации мероприятий, самому стать организатором, запускать проекты по 12 направлениям «Движения».

— Каким?

—  Труд и профессия, свое дело, образование и наука, культура и искусство, здоровый образ жизни, спорт. Каждый может найти то занятие, какое захочет. В Татарстане есть и 13-е направление, оно сквозное — родной язык, национальная культура и традиции.

— Что является основным принципом «Движения»?

— Он заключается в самореализации, самоорганизации. «Движение» — это и есть дети, это то, что они сами создают, их проекты. Но у них есть наставники, которые их направляют, помогают, подсказывают, как и что делать.

— Как ребятам вас найти?

— Мы находимся во Дворце творчества детей и молодежи имени И. Х. Садыкова. На сегодняшний день во всех школах НМР есть первичные отделения «Движения первых», совет которых включает в себя штаб воспитательной работы. Это наставники движения, которые помогают детям организовывать мероприятия. Сюда входят педагоги, педагоги-организаторы, социальные педагоги, педагоги-психологи, замдиректора по воспитательной работе, советник директора. При этих первичных отделениях созданы «Советы первых».

— В чем их задача?

— Это детский орган самоуправления, участниками которого являются сами дети. Они здесь занимаются тем, что развивают наше «Движение», выступают с инициативами, предложениями. А наставники им как раз помогают.

— Во сколько лет можно присоединиться к этому «Движению»?

— Возраст участников от 11 до 25 лет. Базово мы видим три ступени участия ребёнка в движении, каждая из которых имеет соответствующую атрибутику и программно-методический комплекс, наполненный ценностями, принципами и миссией. В 5-6 лет происходит знакомство и формируется интерес (ключевые роли — семья, воспитатель в детском саду), в 7-10 лет погружение в среду (ключевые роли — семья, классный руководитель и одноклассники), ребенок в этом возрасте начинает участвовать в мероприятиях «Движения»; в 11-18 лет полноценное участие в деятельности «Движения» (ключевые роли, наряду с семьей, — одноклассники и наставники), коллективное творческое дело становится базовым принципом. Отличительная особенность — сильная самоорганизация и наставничество. Как это было в прошлом — советы класса, дружины, звенья. Важно отметить, что у нас в республике, наряду со школами и колледжами, «Движение» будет развиваться в системе дошкольного образования.

В РТ в 60 детсадах пилотно уже запущено «Движение первых» для детей старшей группы. Ещё пять детских садов республики присоединились к нам добровольно. Дети приобщаются и знакомятся с Движением. В НМР — это Центр раннего развития ребенка, детсад № 96. Мы с ними очень тесно работаем. Даже в течение лета дети с родителями принимают активное участие в мероприятиях. Это, например, спортивно-семейный фестиваль «Семейная команда», полумарафон «Тимермен» и так далее. В «Орлята России» вступают в 1-4 классах. С 5 класса — участники «Движения» при желании могут пройти посвящение.

— Как вступить в «Движение первых»?

— Необходимо зарегистрироваться на сайте будьвдвижении.рф и обратиться в первичное отделение школы или колледжа, в котором учится ребенок.

Кстати

В Нижнекамском районе открыто 73 первичных отделения «Движения» (в школах, ссузах, вузах — 69, в учреждениях дополнительного образования — 3, в учреждениях молодежной политики — 3, 2 в учреждениях дошкольного образования (МБДОУ Центр раннего развития ребенка — детский сад № 96 «Елмаю») — 1).

Общая численность детей и молодежи, зарегистрированных в «Движении Первых», составляет более 2000 человек, наставников, зарегистрированных в движении — 92 человека. Актив местного отделения Движения составляет 280 человек.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: интервью
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):