Погода в Нижнекамске

+12...+24°.
Завтра: +9...+18°

16+

О дошкольниках детально

19-04-2024, 18:27
О дошкольниках детально
Комплектование детских садов в Нижнекамске будет осуществляться с 1 июня по 31 августа // Фото: НТР 24

Сколько детских садов работает в Нижнекамске, кто имеет право на внеочередное устройство ребенка и сколько детей станут в этом году первоклашками.

Об этом на «деловом понедельнике» сообщила начальник управления дошкольного образования исполкома НМР по РТ Светлана Андрианова.

На сегодняшний день к услугам нижнекамских родителей предоставлены 97 детских садов, 73 из них находятся в городе, 4 — в Камских Полянах и 20 в сельских поселениях. Практически все детские сады работают в режиме 12-часового пребывания детей при пятидневной рабочей неделе. В 2-х детских садах города имеются круглосуточные группы.

Как рассказала Светлана Андрианова, комплектование детских садов будет осуществляться с 1 июня по 31 августа 2024 года:

«Ранее востребованные детские сады № 90, 92, 93, 96, 97, 98, 99, в текущем году будут набирать детей с 2-х лет. В остальных микрорайонах города 68% дошкольных учреждений принимают малышей с годовалого возраста. Обращаю внимание, что расчетной датой возраста ребенка является 1 ноября текущего года. То есть, если вашему малышу до 1 ноября исполнится 1 год, то он может быть принят в детский сад уже летом этого года. Для тех, кто родился после указанной даты, места в детском саду будут предоставлены в следующий период комплектации, то есть через год».

Также она уточнила, что по-прежнему есть возможность воспользоваться услугами младенческой группы с 6 месяцев до 1 года в детском саду № 17.

Право на внеочередное устройство в образовательные организации имеют: дети судей, прокураторов и сотрудников следственного комитета РФ, военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан, граждан, участвующих в СВО.

Право первоочередного устройства в образовательные организации имеют: дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом; из многодетных семей; дети военнослужащих, сотрудников полиции; сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; федеральной противопожарной службы и таможенных органов РФ.

Со слов Светланы Андриановой с 2021 года с согласования министерства образования и науки РТ появилась возможность временно зачислить ребенка в детские сады, в которых имеются свободные места и нет очередности: «Такая мера была установлена для снятия напряженности в новых микрорайонах, где потребность в услугах дошкольного образования значительно превышает фактические возможности детских садов. За истекший период услугой временного зачисления воспользовались 376 семей».

До 1 мая 2024 года родителям малышей, готовых идти в детский сад, необходимо определиться с выбором дошкольного учреждения. Внести изменения в свою заявку и подтвердить льготу можно, посетив МФЦ, расположенный по адресу: Школьный бульвар, 2а (окна № 32 и 33).

В 2024 году 3136 детей покинут детские сады и отправятся в школу.

Также в Нижнекамске работают коррекционные дошкольные учреждения с группами различного профиля. Для определения детей в группы: аллергические, нефрологические, с заболеванием верхних дыхательных путей, сахарным диабетом, тубинтоксикацией, необходима всего лишь справка от врача-специалиста. А для зачисления детей в группы с нарушением речи, зрения, слуха, интеллекта, опорно-двигательного аппарата необходимо заключение психолого-медико-педагогического консилиума Центра диагностики и консультирования.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):