Погода в Нижнекамске

+11...+24°.
Завтра: +9...+19°

16+

Демобилизованные участники СВО рассказали о службе нижнекамским школьникам

Демобилизованные участники СВО рассказали о службе нижнекамским школьникам
Участники спецоперации рассказали юным жителям Нижнекамска не только об СВО, но и о том, как проводят дни после демобилизации // Фото: НТР 24

Школьники и студенты Нижнекамска встретились с демобилизованными участниками спецоперации. Мероприятие прошло в рамках проекта «Диалоги с героями».

Тяжелые ранения, ампутированные конечности, контузия - перед ребятами сидят люди с самыми различными травмами. Все они демобилизованные участники спецоперации.

Один из бойцов рассказывает: был заместителем командира взвода. Однажды во время столкновения с врагом ранило четверых их солдат, среди которых был его друг. Мужчина, не раздумывая, рискнул жизнью и вместе с экипажем вывез их с поля боя.

«На следующий день в этом же месте я получил ранение. Там нужно было осмотреть местность, проанализировать, как так получилось, и я лишился правой стопы. Я ни капли не жалею, что за эти 2 дня у меня так получилось. Потому что я 12 числа вывез 4 своих товарищей, некоторых из них я знал вообще плохо», — рассказал боец.

И сразу же военный дает совет — относиться друг к другу с уважением, дружить и поддерживать. Это пригодится не только в бою, но и в любой трудной жизненной ситуации. Спецоперация сплотила всех её участников. Если кто-то едет в «зеленую зону», остальные просят передать его послание родственникам. Некоторые раз в неделю собираются за общим столом. А ещё у каждого есть талисман, который придает сил.

Один из главных вопросов прозвучал от ученицы 32-й гимназии. Арина спросила, как же родители отнеслись к решению поехать в зону спецоперации, как переживала семья и кто ждал защитников дома.

«Жена, дети были против, мать, отец, бабушки — все были против. Я им сообщил 24 октября, а 25 у меня уже была отправка. Потому что все были против. Я так думаю, у всех были родственники против», — поделился один из бойцов.

Также участники спецоперации рассказали, как проводят дни после демобилизации. В основном, они посещают различные мероприятия, представляя фонд «Защитники Отечества». Это встреча не стала исключением. Инициативу проявило управление молодежи, а наши военнослужащие поддержали идею.

«Мы очень часто ездим по школам, уроки мужества проводим, беседуем с детьми. Дети очень заинтересованы в таких мероприятиях, кучу вопросов задают. Вначале, конечно, видят солдат по форме, тоже становятся по стойке смирно. А потом уже дети сами беседу продолжают», — говорит социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Айгуль Сунгатова.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Диалоги с героями». Свои вопросы задали школьники, студенты и воспитанники подростковых клубов города. Желающих вживую увидеть наших защитников было много, но зал бы всех не вместил. Поэтому ребята надеются, что это не последняя их встреча.

«Хочется выразить огромную благодарность, низкий поклон за то, что они позволяют нам расти, развиваться, строить дальнейшие планы на будущее, радоваться жизни. Хочется, чтобы поскорее это закончилось, мы все выдохнули», — пожелала студентка Нижнекамского педагогического колледжа Арина Туснолобова.
«Мне кажется, это нужно обсуждать со всеми ребятами любого возраста — от взрослых до маленьких. Я считаю, что хорошо, что нам объяснили об этом, рассказали об СВО», — считает ученица гимназии № 1 Аиша Равшанова.

В планах у защитников Отечества ещё множество мероприятий. Одно из них пройдет уже 20 апреля. Это спортивные соревнования по кудо, посвященные памяти погибших бойцов.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: СВО
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):