Погода в Нижнекамске

+11...+24°.
Завтра: +10...+19°

16+

Девочки военных лет. Татьяна

8-05-2024, 12:54
Девочки военных лет. Татьяна
Татьяна Дурманова

Огонь войны коснулся и этих женщин. Они были детьми, когда Германия напала на СССР, и сегодня расскажут, как выживали в тылу, в концлагерях, как ждали с фронта отцов и Победу.

Татьяна

«Я не помню отца — мне было два года, когда началась война. Он ушел и больше не вернулся», — рассказала Татьяна Дурманова корреспонденту «Нижнекамской правды». В детском неокрепшем уме навсегда отпечаталось это тяжелое время.

«Многие в нашей деревне Тетвель умирали от голода. Мы выжили, благодаря маме. Нас у нее было пятеро, я самая младшая. Когда от голодухи заболел старший брат, мама бросилась за помощью к председателю. Ей выдали горсточку муки, которую она разводила водой, делала болтушку так и выкормила брата, поставила на ноги», — вспоминает Татьяна Ивановна.

Семья выжила, питаясь травами, ягодами, и тем, что росло в огороде. После окончания войны, Татьяна пошла в школу, окончив семилетку в родной деревне, продолжила обучение в соседнем селе Ямаш.

«Я успела проучиться всего одну четверть. Мама не пустила больше, потому что нужно было помогать, старшие братья и сестры к этому времени разъехались кто куда», — вспоминает женщина.

В 18 лет устроилась работать на завод в Ярославле. В 23 года познакомилась с мужем и переехала с ним в Нижнекамск. 20 лет проработала в теплицах города.

Сейчас Татьяне Ивановне 85 лет, она живет в селе Афанасово.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):