Погода в Нижнекамске

+15...+23°.
Завтра: +16...+27°

16+

Как смыть краску с кожи, одежды, ковра, пола или стен

21-05-2024, 19:28
Как смыть краску с кожи, одежды, ковра, пола или стен
Смыть краску с рук поможет паста из обычной пищевой соды

Ремонт – дело трудоёмкое, да и последствия требуют немалых сил: подмести мусор, собрать рабочие инструменты, стереть краску, которую вы нечаянно капнули на новенький паркет и не только. А если эта краска попала ещё и на волосы или кожу – хлопот не оберешься!

Сегодня мы расскажем вам, как смыть эти лишние пятна.

Для неё

Если под рукой не оказалось ватного диска, чтобы протереть пятно краски с кожи мгновенно, а время для быстрого удаления пролетело, и вы даже не заметили, вам поможет спирт. Смочите в нём кусок тряпочки: здесь подойдет и водка, но, если вы все-таки используете чистый продукт, не забудьте разбавить его водой, иначе можете получить ожог. Учтите, что спирт сушит кожу и может вызвать раздражение на участке, который вы тёрли. Поэтому смажьте после обработки это место увлажняющим кремом.

Неплохо может справиться с этой задачей и жидкость для снятия лака. Для этого смочите ватный диск, приложите его к пятну, подержите примерно 20 секунд и оттерите краску. При этом помните, что ацетонная жидкость справится с поставленное задачей быстрее, но без ацетонная будет менее вредной для кожи.

Если в катастрофе участвовала водоэмульсионная краска, вам поможет уксус. Ложку девятипроцентной уксусной кислоты растворите в ложке тёплой воды, протрите пятно, а в конце промойте этот участок кожи обычной водой. Учтите, что не следует использовать это средство на коже лица или на чувствительной коже.

Внимание! Спиртом, ацетоном или уксусом нельзя тереть кожу на лице или шее, в особенности детскую чувствительную кожу.

С въевшейся краской также хорошо справляются и скрабы. Можно взять готовый, а можно сделать и самой. Как? Рецепт прост! Смешайте одну столовую ложку жидкого мыла, одну чайную ложку овсяных хлопьев и одну чайную ложку сахара – скраб готов. Протрите ручки и смойте водой. Также скраб можно приготовить и из одной столовой ложки растительного масла и одной чайной ложки морской соли.

Если у вас испачкались руки в краске, поможет мягкая паста из обычной пищевой соды. Для этого одну столовую ложку соды смешайте с одной столовой ложкой моющего средства, размешайте до состояния пасты, натирайте ею руки примерно четыре минуты, смойте тёплой водой и смажьте кожу смягчающим кремом.

Для него

Краска испачкала стены или пол? Не беда! Вам поможет строительный фен, который работает, как обычный, для сушки волос, просто он мощнее. Просто направьте тёплый поток воздуха на испачканное место. Он нагреет пятно, в последствии краска отойдет от поверхности намного легче. Через несколько минут соскоблите краску отверткой, скребком или шпателем.  Главное не забыть на панели устройства выбрать режим «Снятие краски»!

Если вы не знаете, из чего состоит краска, можно использовать для снятия универсальный растворитель. Как его использовать, подробно описано на этикетке. А порядок действий следующий: нанесите жидкость на поверхность минут на 10, затем нанесите на губку еще немного растворителя и с помощью неё сотрите остатки краски.

Если краска попала на ковёр, то у вас есть всего несколько минут, чтобы успеть смыть ее в проточной воде с помощью обычной губки для мытья посуды. Тут главное не вбивать краску в ковер, а смывать ее легкими обрывистыми движениями. Если остались незначительные оттенки от краски, вам и тут поможет растворитель.

Если же краска капнула на гладкую поверхность (стекло, линолеум, паркет), вам помогут ваши пальцы и обычное лезвие, потребуется аккуратная работа. Принцип действия таков: возьмите лезвие двумя пальцами так, чтобы оно оказалось под наклоном к поверхности, зацепите кончик краски и короткими неглубокими царапающими движениями начинайте отдирать краску.

Знающему человеку не составит труда оттереть краску и с одежды. Все зависит от состава краски. Например, от краски на водной основе (акварель, гуашевая, водоэмульсионная) легко избавиться с помощью обычной воды.  Для этого достаточно промыть пятно холодной водой, а затем замочить изделие со стиральным порошком минут на 15 и постирать его потом, как обычно. Масляные краски отстираются по тому же принципу, но порошок должен быть с высоким содержанием ПАВ (поверхностно-активные вещества – прим. авт.).

Чтобы снять с одежды пятно от латексной или акриловой краски, вам понадобятся старая зубная щетка, отбеливатель и стиральный порошок. Выверните одежду наизнанку и поставьте место с пятном под сильную струю прохладной воды. Затем положите в стиральную машину, установите 30 градусов и включите самую долгую стирку. Если после стирки осталась краска, смочите зубную щётку в воде и стиральном порошке, после чего круговыми движениями растирайте средство по пятну, удаляя краску. После всех манипуляций, закиньте одежду вновь в барабан и постирайте на максимально высокой температуре.

Заголовок в печатной версии издания: «Лишние пятна»

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: лайфхаки
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):