Погода в Нижнекамске

+15...+23°.
Завтра: +16...+27°

16+

Лечебные свойства каланхоэ - в народе его называют «хирург без ножа»

24-05-2024, 19:43
Лечебные свойства каланхоэ - в народе его называют «хирург без ножа»
Стебли каланхоэ содержат витамины С и Р, а также макро- и микроэлементы: полисахариды, флавоноиды, лектины, органические кислоты, медь, кремний, марганец и железо

Этот цветок еще называют «хирургом без ножа». Речь идет о каланхоэ. Сок листьев этого растения способен заживлять раны, бороться с воспалениями и помогать сохранить красоту прекрасной половине человечества.

В стеблях каланхоэ хранятся витамины С и Р, а также полезные макро- и микроэлементы: полисахариды, флавоноиды, лектины, органические кислоты, медь, кремний, марганец и железо.

Для нее

Есть определенные условия, которые должны быть соблюдены, перед тем, как вы начнете использовать сок растения. Начнем с того, что перед срезанием, за 5-7 дней, нужно перестать поливать каланхоэ. Срезать листья нужно только с нижней части цветка, неделю подержать на холоде, а потом размельчить (в ступе, в блендере, ложкой – как вам будет удобнее).

На три дня оставить готовую жижу в холодильнике и после этого начать применение. Остерегайтесь аллергической реакции! Перед тем, как воспользоваться готовой смесью, нанесите ее на запястье и подождите минут 15. Если нет никакой реакции, можно начинать бьюти-процедуры.

Сок каланхоэ может послужить дополнительным источником влаги для вашей кожи в жаркие летние деньки.

Для увлажняющей маски вам необходимо: 1 ст. ложку сока каланхоэ смешать с двумя ложками мякоти огурцов и 1 ч. сливок. Нанесите эту волшебную смесь на лицо на 15 минут и смойте теплой водой. Это не только подпитает кожу, но и отбелит ее.

Хотите омолодиться? Тогда вам тоже поможет домашний женьшень, то есть каланхоэ. Для изготовления маски вам понадобятся: 10 г ланолинового крема (читайте состав), столько же оливкового масла и 7 г сока каланхоэ. Все смешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Смочите ватный диск в чае и снимите все аккуратно ватным диском. После чего нанесите увлажняющий крем.

Это чудо-средство отлично подойдет и для тех, кто хочет избавиться от прыщей на лице. Для этого необходимо сделать свежую вытяжку из мякоти (по желанию разбавленную глицерином 1:1) или же просто добавить сок каланхоэ в свой ежедневный крем.

Бережно сузит поры и избавит вас от жирного блеска такой лосьон: 1 яичный белок смешать со 100 мл сока каланхоэ, добавить столько же камфорного спирта. Протирать этой смесью лицо дважды в день.

Надоели бородавки? Чтобы избавиться от них нужно раз в сутки обматывать проблемное место тонкой полосочкой ткани с кашицей из каланхоэ. А больше эффекта достигните, если оставите этот компресс на ночь. Курс лечения – семь дней.

Сок каланхоэ способен не только улучшить качество кожи лица, но и ускорит рост волос на голове. Для этой процедуры будет достаточно купить в аптеке готовую спиртовую настойку и втирать ее в корни волос перед каждый мытьем головы. Но ни в коем случае не касайтесь кончиков волос – иначе рискуете их пересушить.

Для него

Если у вас дома растет каланхоэ, это означает, что у вас есть личный доктор прямо на подоконнике. Этот волшебный цветок отлично справляется с гнойными воспалениями. Оторвите листик каланхоэ, промойте его, высушите, выдавите сок и смажьте им гнойничковый нарыв. Процедуру нужно будет повторить несколько дней, до исчезновения болезни.

Заживляющие силы каланхоэ вам понадобятся и при различных повреждениях кожи (ожоги, пролежни, раны). Для лучшего эффекта и более длительного применения нужно приготовить настойку на спирту. Готовится все очень просто: измельчите листья каланхоэ, залейте их спиртом или водкой, дайте настояться дней семь. Этот раствор поможет и при варикозном расширении вен (втирать в пораженные участки) или облегчит состояние при воспаленных суставах (делать компрессы).

Простыли и страдаете от насморка? И тут вам придет на помощь каланхоэ. Разведите сок с водой в объеме один к одному и капайте в нос несколько раз в день. Будет щипать, вы начнете чихать, но это ненадолго, нужно лишь немного потерпеть.

Сок каланхое так же эффективен при сильном сухом кашле, язвенной болезни желудка, отитах и гайморите. Рецепт приготовления настойки следующий: измельчите свежие листья в блендере. Пропустите полученную массу через марлю, предварительно сложенную в 4-5 слоёв. Перелейте сок в другую емкость. Его можно использовать в чистом виде, смешать с водой или молоком (один к одному). Пить рекомендуется по 5-10 мл один раз в день натощак за 30 минут до завтрака. Длительность лечения – 2-3 недели, смотря по состоянию.

Заголовок в печатной версии издания: Домашний женьшень

Иллюстрация к материалу с Freepik

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):