Погода в Нижнекамске

+15...+23°.
Завтра: +16...+27°

16+

Как защитить будущий урожай от заморозков

29-05-2024, 14:09
Как защитить будущий урожай от заморозков
Яблоня в цвету // Фото: Рустам Сафин @ НТР 24

Весна по календарю пришла, а по факту – стоит одной ногой в тепле, другой – в холоде. Заморозки то уходят, то снова возвращаются. Несмотря на капризы погоды, дачники уже высадили все на своих огородах.

Что же делать при возвратных заморозках? Как защитить будущий урожай от холода? Сейчас все расскажем!

Для нее

Начнем с того, что не все растения боятся холода. Но знать, какие именно «мерзнут» в мае, все же нужно. Это: огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, перцы, томаты, дыни, арбузы. Среди цветов больше всех страдают от холода циннии. Заморозки активно бьют и по только-только высаженной рассаде, плодовым деревьям и клубнике.

Один из самых эффективных методов спасти свой урожай – укрыть его чем-нибудь. Например, создать мини-теплички из бутылок, коробок, любых других емкостей. Также грядки можно укрыть спанбондом или полиэтиленовой пленкой. Из картона и коробок можно сделать специальные конусы и укрывные колпаки.

Для защиты от холода декоративных кустарников можно воспользоваться обычной мешковиной. Самое важное в этом деле – следить, чтобы укрывающий материл не касался листьев и верхушек растений.

Чтобы защитить урожай от возможных будущих заморозков, некоторые дачники сеют на своих грядках сидераты (растения или смесь растений, которые выращивают с целью улучшения структуры почвы и её обогащения – прим. авт.). Их обычно высаживают заранее, чтобы к моменту посадки урожая они уже выросли. Баклажаны, томаты, перец, тыквы и прочие теплолюбивые культуры высаживают за побегами, подготовив для них заранее лунки. После того, как исчезает угроза холодов, сидераты можно просто срезать.

Что же делать, если растения уже пострадали от заморозков? Есть несколько способов увеличить шансы на выживание растений. Для этого прекрасно подойдут сено или солома. Укутайте ими замерзшие растения, они со временем оттают и могут восстановиться полностью. Еще один способ! Перед восходом солнца опрыскайте каждый кустик пострадавших растений специальным прохладным (!) раствором: на 10 л воды разведите по 2 г бора, марганцовки и меди.

Для него

Задымление – один из самых популярных способов защитить свой урожай от заморозков, но при условии, что дым окутает весь огород. Для этого необходимо развести костры из расчета один на сотку. В огне должны гореть не только ветки, но и материалы, которые сгорают медленно, даже тлеют. Это могут быть: солома, жухлые листья, не досохшая трава. Костры должны быть довольно-таки большими и высокими (около 1,5 м в ширину и не менее 0,5 м в высоту), чтобы их хватило до утра. Будет намного эффективнее и безопаснее, если вы покроете землей тлеющую массу, оставив отверстие для выхода дыма. Располагать кострища нужно строго с подветренной стороны. Но стоит учесть, что такой метод подойдет только в безветренную погоду. Многие дачники, чтобы направить дым в нужном направлении, используют пылесос или опрыскиватели. Но это очень трудоемкий процесс.

Органическая мульча – солома, компост, сухая трава – тоже может спасти ваши грядки от перепадов температуры. Как только термометр качнётся в сторону минуса, обложите ими растения после вечернего полива. Это «одеяло» не позволит земле быстро отдавать тепло, сохраняя его для растений, и увеличит влажность на поверхности.

Для мужчин не составит большого труда соорудить и мини-парники для собственного огорода. Делается это так: из согнутых металлических труб вначале формируют каркас. Длина секций должна быть не менее 45 см. Затем на готовую конструкцию нужно закрепить нетканый материал или пленку в 2-3 слоя.

Чтобы согреть теплицу и грядки, можно воспользоваться еще одним способом обогрева урожая – свечкой и подсолнечным маслом. Итак, чтобы сделать свечной обогреватель, много сил не понадобиться. Изготавливается он довольно-таки легко и просто: тонкая свечка из натурального воска с тоненьким фитилем, подсолнечное масло хорошего качества, стеклянная или железная тара (подойдут консервные банки с высокими стенками), любая строительная смесь для фиксации свечи.

Приступим!  На дно тары вылейте строительную смесь. Перед полным затвердением установите по центру свечу и дождитесь полного высыхания основы. Затем до краев банки налейте масло – все готово!  Эту свечку нужно будет поставить в ведро с отверстиями по 1-1,5 см, чтобы был доступ кислорода к свечам. Накройте ведро алюминиевой крышкой. Такой свечной обогреватель прослужит вам несколько дней, не забудьте только масло подливать. Если теплица очень большая, поставьте несколько таких ведер по углам.

А что делать, если заморозки угрожают урожаю картофеля? На весь участок теплицу не натянешь. Тут вам поможет простой и привычный способ – окучивание. Для этого вам понадобиться всего один инструмент – тяпка. Маленькие ростки просто окутайте землей слоем примерно в 10 см.

Заголовок материала в печатной версии издания: «Огород – дело семейное»

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):