Погода в Нижнекамске

+15...+23°.
Завтра: +16...+27°

16+

Родина отдала приказ

7-06-2024, 20:25
Родина отдала приказ
На службу по контракту 19-летний житель Нижнекамска решил отправиться еще 2 года назад, но родные уговорили его окончить учёбу в вузе // Фото: НТР 24

Раннее утро. Военкомат. «Контрактник пришёл, пойдёмте, я вас познакомлю», — военный комиссар города и района Газинур Ситдиков повёл меня на второй этаж. В холле уже ждал парень.

Военная династия

Со спины казалось, что в плечах не меньше аршина, ростом на голову выше меня (а во мне метр восемьдесят). Молодой человек обернулся, и я узнал в нём своего знакомого.

Инсафу 19 лет, он студент колледжа, на днях у него защита диплома, и после этого сразу отправка.

«Я посчитал, что лично мне Родина отдала приказ. Я должен вровень стоять со своими предками. Мой дядя полковник танковых войск, воевал в Чечне, прадед в Великой Отечественной войне. Полковник Солдатов — мой родственник, служил лётчиком, принимал участие в боевых действиях в Корее, Вьетнаме. Можно сказать, что у нас целая военная династия!»

Инсаф срочную не служил, рассказал, что отправиться в зону СВО хотел ещё год назад, но родные уговорили окончить учёбу. В родном КИУ на момент нашего разговора о намерении парня никто не знал. Даже девушка до последнего думала, что отправляется её молодой человек на срочку.

Не провожайте со слезами

Инсаф признался, что отпускают его тяжело, со слезами, но именно за эти слёзы парень и идёт воевать. Близким он сказал: «Не провожайте со слезами! Провожайте, как героя. Всё будет хорошо, вернусь с Победой!»

О службе в зоне СВО Инсаф знает не понаслышке — там в 104 воздушно-десантной дивизии находится его друг. Боец уже с опытом. Был штурмовиком, получил много осколочных ранений, госпитализирован, награждён медалью «За отвагу».

— Я собрался к нему. Он ушёл два года назад весной, сказал, что не может терпеть этого фашизма, и, как и его прадед, будет освобождать мир. Меня могут направить в артиллеристы — это хорошо. Как говорится «Из сотен тысяч батарей за слёзы наших матерей». Но всё же мне ближе «штурмовики».

Республика не бросит!

Сейчас в Татарстане действует много мер поддержки для солдат контрактной службы. С недавних пор появилось и существенное изменение. Правительством республики принято решение об оказании матпомощи всем военнослужащим в размере 505 тысяч рублей. Это будет дополнение к выплатам, которые положены от Министерства обороны в размере 195 тысяч рублей.

Инсаф подписал последние документы, и мы вместе поехали в пункт гумпомощи на Химиков, 72Б. За полчаса будущего бойца укомплектовали «от и до». Из сборного пункта парень вышел с увесистой спортивной сумкой.

«Спасибо тебе! Дай бог здоровья! Возвращайся целым и невредимым!», — обратилась к Инсафу проходившая мимо женщина.

Гражданство за контракт

К слову, в нижнекамский военкомат по вопросам набора на контрактную службу обращаются не только местные жители, но и граждане из других регионов, в частности из Перми, Ростова, Волгограда, Оренбурга и даже иностранцы — граждане Узбекистана, Казахстана. Об этом корреспонденту «Нижнекамской правды» рассказал военком Газинур Ситдиков:

— В таком случае Указом президента им предоставляется право принятия гражданства РФ в упрощённом порядке в течение месяца. Эту информацию мы доводим до иностранных граждан, во время встреч с ними на промышленных зонах и в местах проживания.

Он же отметил, что после принятия бойцом присяги, все члены его семьи будут автоматически признаваться гражданами РФ. С начала года от нижнекамского военкомата убыли на воинскую службу шесть иностранных граждан.

Третьего июня на службу по контракту из Нижнекамска отправилась очередная команда военнослужащих. Девять человек будут служить в подразделениях центрального военного округа в разведке, БПЛА (беспилотных летательных аппаратов, — прим. авт.), Северного флота, в зоне СВО.

С начала 2024 года были 33 отправки, убыл 171 человек.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: СВО, служба в армии
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):