Погода в Нижнекамске

+11...+20°.
Завтра: +9...+17°

16+

Ресторанчик для СВОих

14-06-2024, 10:49
Ресторанчик для СВОих
Камал Алишев на фото слева // Все фото предоставил К. Алишев

За окнами оглушительно воет сирена — опасность прилета вражеского снаряда. В это же время, в небольшом помещении несколько человек, рискуя жизнью, готовят нашим солдатам горячие обеды.

Эти ребята, волонтеры движения «Ресторанчик для наших». В их числе и наш земляк и друг — Камал Алишев. Молодой человек недавно вернулся с очередной командировки в Белгородскую область и заглянул в редакцию «Нижнекамской правды», чтобы рассказать о работе.

— Как появилось это движение?

— Организатор полевого ресторана — мужчина с позывным «Батя», житель Калуги, потерявший сына, которому было всего 15 лет. Он мне рассказывал, что, когда началась спецоперация, подумал, что будь сын жив, он по возрасту мог быть призван на СВО. То есть бойцы для него, как сыновья. Батя не смог остаться в стороне. Собрал соратников (среди них есть даже дедушка, которому 80 лет) и поехал в Белгородскую область. Волонтеры арендовали дом, закупили продукты и стали готовить. Так и пошло-поехало. Но еда — не единственное, чем мы стараемся помочь нашим солдатам.

— И чем же еще?

— Гуманитарка. Привозят ее в наш склад волонтеры, неравнодушные жители. Даже сами солдаты отдают то, что у них в избытке, чтобы мы передали тем, у кого этого не хватает. Со всей России люди везут — с Сахалина, Дальнего Востока. Также у нас есть стенд с фотографиями пропавших бойцов, которых ищут их близкие и сослуживцы.

— А нижнекамских волонтеров у вас много?

— Много волонтеров из Казани, Санкт-Петербурга, Сахалина, Москвы и так далее. А вот из Нижнекамска я пока единственный. И мне особенно радостно, когда наш ресторанчик посещают солдаты-земляки: из НК, Набережных Челнов, Казани. У меня друг недавно приезжал в отпуск с СВО, рассказал, что тоже кушал в нашем ресторанчике.

— Как вы попали в это движение?

— Приехал в Белгородскую область, там живет моя мама. Чтобы с ней рядом побыть, мало ли что, вдруг надо будет собираться срочно, увозить вещи. Сама она ехать в Татарстан отказывается. Говорит: «А кто же тогда останется тут тыл охранять, сынок? Мы здесь нужны!» Вот она и показала мне ссылку в соцсетях на это движение. Я связался с администратором, через два дня собрался и поехал туда.

— Что вас побудило туда поехать?

— Никаких сомнений! Была одна мысль — надо ехать и помогать, сидеть в стороне не мое. У меня друзья на СВО, родственники, я просто не могу себе позволить расслабляться, когда они там защищают нашу Родину.

— Как отреагировала семья?

— Жена и сын поддержали. Сыну Матвею 10 лет сейчас, он все понимает. Я горжусь тем, что он растет среди небезразличных людей, среди патриотов своей страны. Он слышит разговоры, знает о товарищах моих, помнит о без вести пропавших. Ни разу он не сказал мне, чтобы я не ехал, хотя понимает, что это опасно. Он говорит: «Пап, там бабушка, ей нужна помощь. И там наши друзья, некоторые пропали без вести. Надо ехать!» Перед ним есть живой пример патриотизма.

— Вопросы какие-нибудь задает?

— Да, он живо интересуется всей обстановкой. Кстати, он тут в Нижнекамске тоже свою поддержку организовал. Они с одноклассниками рисуют для наших бойцов на передовой, пишут им письма. Мы их потом отвозим с гуманитаркой. Ребята радуются, с удовольствием читают. Это колоссальная поддержка!

— Камал, вернемся в тот день, когда вы приехали в ресторанчик для СВОих. Как встретили?

— Хорошо, там рады любым рукам. Меня первым делом расположили, накормили. Обозначили фронт работ. Я отвечал за готовку шашлыков, нарезку и чистку овощей. Кроме этого, чинил что-то по хозяйству, помогал нашим солдатам загрузить или разгрузить.

— Что по меню?

— Все зависит от того, какие продукты привезли. Приезжают солдаты, их первым делом кормят. Ежедневно по 2-4 казана горячего ждет в «Ресторанчике для наших». Скоропортящееся съедается сразу. Блинчики, салатики и так далее — все стоит на столе. С собой увозят еду, которая дольше хранится.

— Как долго длится вахта в этом ресторанчике?

— Максимум два месяца. После этого срока, прямо просят: «Все, хватит. Езжай домой, отдыхай!». Там все равно изматываешься. Потому что ежедневно подъем в шесть утра и заканчивается рабочий день часов в восемь вечера. Душ, сон и все по новой.

— Когда вновь туда едете?

— Когда решится вопрос с работой. Но летом — это точно. Скорее всего до августа.

— Есть какая-нибудь просьба к нашим читателям?

— Да! Не оставайтесь в стороне. Если есть возможность, то лучше потратить свое время с пользой. Может, у кого-то отпуск, перевахтовка. Там не просят денег за проживание, нужно только ваше время и руки. На данный момент два ресторанчика работают в Белгородской области, один — выездной. То есть ребята ездят на передовую и готовят для наших солдат горячую еду. Там всегда нужны добровольцы. Если кто-то захочет помочь, могут связаться со мной через вашу газету. Перейдя по этой ссылке, вы сможете выйти на администратора по набору волонтеров.

«Батя», организатор «Ресторанчика для наших»:

«Я живу этим! Первый раз, когда я привез шашлыки — это было 400 кг мяса. Выходил на дорогу и шампурами бойцов зазывал. Они останавливались и спрашивали: „Бать, почем шашлык?“ Говорю: „Бесплатно!“ А они в ответ: „Как бесплатно?“ Вот так — бесплатно! Они сидят на обочине, кушают. Ты смотришь на них: как воробьи, по возрасту — мои дети. Видишь, что им вкусно, уплетают за обе щеки, о чем-то там разговаривают. Звонят родителям, показывают, как их тут встречают, что они шашлыки едят. Это необычно и приятно».

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: СВО, интервью
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):