Погода в Нижнекамске

+10...+16°.
Завтра: +9...+17°

16+

Счастье писателя – в книгах

14-06-2024, 20:31
Счастье писателя – в книгах
Фарит Имамов

Журналист, художник, писатель, автор восьми книг, еще пять — готовятся к изданию. Фарит Имамов, помимо всего, уже восемь лет является главным редактором татарской газеты «Туган як» (в переводе с татарского «Родной край» — прим. авт.).

В 2014 году был принят в Союз писателей Татарстана. Два автора (Вахит Имамов и Камил Каримов), которые дали ему рекомендации, на прошлой неделе получили высокое звание Народного писателя республики.

— Фарит Файзетдинович, как вы совмещаете журналистику и писательство?

— Журналистика — это моя основная профессия. Книги пишу в свободное от работы время.

— О чем ваши книги?

— В молодости писал маленькие рассказы, лет десять увлекался юмористическими рассказами. Они были опубликованы в одном небольшом сборнике. После стал писать на повседневные темы. На данный момент больше пишу фантастические произведения, детективные повести, романы.

— Почему в итоге пришли к таким жанрам, как фантастики и детектив?

— Я люблю выбирать сложные сюжеты. Строю многослойное содержание с загадками, которые распутываю вместе со своими героями на протяжении всего повествования. Вместе с ними ищу выход из различных ситуаций. И приход к истине в конце, как итог приключений, дарит мне чувство удовлетворения.

— Когда вы поняли, что у вас есть писательский дар?

— Еще когда учился в школе, любил уроки литературы. Помню в шестом классе наша учительница по татарской литературе организовала литературный кружок. Мы собирались вместе и писали рассказы, сочиняли стихи. После окончания школы, в студенческие годы, времени было не так много. Снова писать рассказы я начал только в 21-22 года. Это были небольшие произведения для детей, большинство в фантастическом жанре. Их потом даже в газете напечатали. Тогда я и завел специальную тетрадь, куда начал собирать свои рассказы. Это было советское время, тогда я еще не задумывался о написании книг. Первая книга вышла только в 2012 году, называлась она «Потерянные следы».

— Как я знаю, это детектив. А мистику пишите?

— Конечно. В последнее время даже чаще. Меня привлекает фантастическая сторона жизни, таинство природы. Я с детства увлекаюсь аномальными явлениями. С увлечением читал про них в газетах, собирал вырезки. Хочу продолжить писать в этом жанре и дальше.

— А читать какие книги любите?

— Люблю книги на любую тематику. В нашем доме была личная библиотека, я вырос, читая книги в различных жанрах. Не осталась в стороне и школьная библиотека. Мне хватало буквально пару дней, чтобы прочитать объемный роман. Сейчас в силу возраста, так быстро читать не могу, глаза уже плохо видят, но я стараюсь, любовь к литературе с годами стала только сильней.

— Герои ваших романов похожи на вас?

— Среди моих героев есть люди с различными характерами. Есть и такие, которые очень похожи на меня, и это неудивительно. Потому, что я себя знаю лучше других людей, мне так даже проще. Большинство эпизодов в книгах взяты из жизни. Не обязательно из лично моей, есть и по рассказам людей. Например, роман «Нераскрытая тайна», который был напечатан в журнале «Майдан», в основном состоит из жизненных историй.

— Среди ваших героев есть и женщины. Тяжело ли вам, как мужчине, описывать женские образы?

— Признаюсь честно, непросто. Потому что вы, женщины, совершенно непредсказуемы. Приходится просить о помощи супругу. После написания произведения, я ей даю почитать, она уже говорит свое мнение: вот тут не верно написано, женщины так не думают, так не действуют. Потом я снова перечитываю написанное, следуя ее советам, корректирую образы. Или же у сестры спрашиваю, как бы она поступила в той или иной ситуации. Еще помогает то, что я всю жизнь проработал в женском коллективе. Даже сейчас в редакции я единственный мужчина.

— Какие планы на будущее?

— Планов у меня много, в голове много сюжетов, о которых хочется написать. Но пока есть книги, которые еще не изданы, не могу начать писать новые. Считаю, что если роман пишется, но не издается, то это бесполезное дело. Один автор, не помню, как его зовут, сказал: «Счастье писателя — в книгах».

— Ваш совет для начинающих писателей.

— Я сам, будучи начинающим автором, обратился к одному опытному писателю, показал ему работы. Он просмотрел, поделился мнением. Посоветовал мне не останавливаться, даже если кажется, что все надоело. Его советы и поддержка мне тогда очень помогли. Начинающим авторам я тоже советую никогда не бросать литературу, писать, писать и писать. Чем больше пишете, тем лучше у вас будет получаться. И обязательно публиковаться, издавать книги.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: интервью
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):