16+

Спустить фантазию с поводка

5-07-2024, 08:52
Житель Нижнекамска Владислав Ягуда занимается карате с 1990-х годов // Фото предоставил Владислав Ягуда

Музыкант, актер театра, спортсмен, кожевенных дел мастер — и всё это об одном человеке. Владислав Ягуда превратил хобби в дело своей жизни.

Но путь к личному идеалу еще очень далек. Как он к нему идет, Владислав рассказал корреспонденту «Нижнекамской правды».

— Как в одном человеке собралось столько талантов?

— Для меня, скорее, более удивительно, что человек обладает только одним талантом. Он должен быть разносторонним и многогранным. Да, кто-то развивает одну грань, и ему хватает. Но вот я так не могу, всё время нахожусь в поиске себя. Пока нашел в спорте, рукоделии и музыке.

— Я знаю, что вы играете на саксофоне. Владеете еще каким-либо инструментом?

— Играю на флейте, гитаре, ударных, баяне, курае и по мелочи еще на нескольких инструментах.

— Как вы начали заниматься музыкой?

— Сложно этим не заниматься, когда родители — музыканты. Мама у меня пианистка, преподаватель по фортепьяно. Папа — преподаватель по классу духовых инструментов, саксофонист.

— С этим разобрались. А как оказались на театральных подмостках?

— Когда учился в музыкальном колледже, всегда был активным участником различных студенческих мероприятий. Так вот, мой сокурсник работал в ТЮЗе и предложил мне пройти пробы в театр. И всё получилось. Помогло то, что в театре не хватает актеров-мужчин, а еще в этом сезоне из ТЮЗа уволились несколько актеров, им искали замену.  Так как я был уже знаком с труппой и режиссером, меня пригласили.

— Музыка и театр — это искусство на сцене. Как среди них появилась любовь к спорту?

— Мой спорт — это киокусинкай. В переводе с японского означает «общество высшей истины». Это стиль карате, основанный одним из самых знаменитых представителей боевых искусств Масутацу Оямой в 1950-х годах. Я занимаюсь этим очень давно, еще с 1990-х. Тогда все увлекались восточными единоборствами. В кинотеатрах показывали фильмы, где главные герои владели каратэ. Это было необычно, нечто из другого мира. Увлечение не обошло и меня. Маме попалось объявление в газете, что ведется набор в соседней с нашим домом школе. Так я попал в этот спорт и уже более десяти лет сам тренирую ребят.

— Что вам дает этот стиль карате?

— Он помогает хранить душу, укрепляя тело. Душа — это основа. Тело — оболочка, защитный скафандр, упаковка. Стоит помнить, что твое тело только для одной жизни, оно уникально, оно может всё, но о нем нужно заботиться. В плохой упаковке всегда будет поврежденный товар.

— Кожевенное дело уж совсем далеко и от спорта, и от искусства…

— Почему же? На сцене я творю музыку и жизнь героев, в спортзале — воспитываю спортсменов и свое тело. В мастерской — изготавливаю уникальные изделия. Это тоже искусство. А тяга к коже у меня была еще с детства, да и руками я всегда любил работать. Как-то в интернете я наткнулся на объявление о бесплатном семидневном марафоне, где обещали научить работать с кожей. Я заинтересовался, оказалось, что это занятие для меня! Третий год не перестаю творить.

— Что именно вы изготавливаете?

— Ремни, кошельки, сумки. К любому делу я подхожу с такой позицией: если есть проблема, нужно решение, и тогда проблема превращается в задачу. Недавно ко мне обратился друг, у которого из-за особенностей телосложения брюки держатся на ремне только если его затягивать по самое не балуй, что плохо влияет на здоровье. Поэтому он нашел решение в подтяжках. Но и тут был подвох: регулировка резиновых подтяжек постоянно съезжает, приходится все время поправлять, зажимы-крокодилы портят ткань брюк, сами подтяжки со временем растягиваются и приходят в негодность. Короче, неудобство на неудобстве. Я решил сделать ему подтяжки из кожи. Взял за образец определенную модель, подобрал кожу, пряжки, кольца, полукольца, карабины, заклепки — всё, что необходимо. Просмотрел несколько вариантов, отметил понравившиеся элементы, а дальше спустил фантазию с поводка. Друг остался доволен.

— Большинство людей живут по графику: дом, работа, дом. Говорят, на другое времени не хватает. Откуда берется ваше время?

— Секрет в том, что я превратил свое хобби в работу. Тренирую детей и сам участвую в соревнованиях. Выступаю на банкетах и играю в театре. Шью изделия. Всё это — мои хобби и в то же время работа, которая приносит доход.