Погода в Нижнекамске

-24...-12°.
Завтра: -24...-11°

16+

Фарид Мухаметшин считает, что пенсионная реформа необходима, но "нужно защитить каждого гражданина"

17-09-2018, 19:51

Изменения в пенсионном законодательстве РФ необходимы, но при этом нужно защитить каждого гражданина страны, заявил журналистам после заседания президиума республиканского парламента председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин.

На 41-м заседании Госсовета Татарстана V созыва депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект, касающийся сохранения льгот для граждан предпенсионного возраста. Речь идет о проекте закона по внесению изменений в республиканский закон об адресной социальной поддержке населения. Он предусматривает сохранение льгот для мужчин, достигших 60 лет, и для женщин, достигших 55 лет, а также для граждан, имеющих право на досрочную пенсию, независимо от повышения пенсионного возраста.

- Все льготы в связи с пенсионной реформой мы сохраняем тем людям, которые по новым правилам будут уходить на заслуженный отдых. В республике мы приняли решение их сохранить, чтобы эта реформа, этот процесс безболезненно проходили в Татарстане. Большие средства на это потребуются – около 9 млрд рублей. Нам никто из федерального центра на это деньги не дает. Но Президент высказался за то, чтобы мы мягко прошли этот период, чтобы люди никаких ущемлений в этой части не почувствовали, – сказал Фарид Мухаметшин. - Я лично думаю, что пенсионная реформа так или иначе должна пройти в силу разных обстоятельств – экономических, политических, связанных с увеличением продолжительности жизни граждан, живущих в России в целом и в Татарстане в частности. Но при этом мы должны защитить каждого человека, который всю свою жизнь отработал на производстве, на госслужбе или в другом месте. Мы должны их поддержать, – добавил он.

Глава парламента республики отметил, что поправки Госсовета РТ, которые были направлены в Госдуму, в большинстве своем были поддержаны.

- Они пересекались с высказанными в прямом обращении к населению страны предложениями президента России Владимира Путина. Для нас это очень важно, и наш представитель в лице председателя Комитета по социальной политике Светланы Захаровой выступала на парламентских слушаниях с нашими предложениями, они получили одобрение и поддержку. Надеюсь, во втором чтении они будут признаны и приняты, – подчеркнул он.