Погода в Нижнекамске

+8...+11°C. Завтра:+8...+11°C

ТАТ

Серьезного подъема воды в Каме специалисты ожидают в конце апреля

Серьезного подъема воды в Каме специалисты ожидают в конце апреля
10-04-2019, 16:31
3 013
0

Уровень воды в Каме продолжает расти. До критической еще далеко, но, тем не менее, из-за резкого потепления паводковая ситуация может измениться. 
 

В дачном массиве «Пробуждение» уже во всю кипит работа: садоводы-любители начали готовить землю для посадки. Один из дачников Хатыйп Шарипов в свои 92 года до сих пор лихо орудует граблями, убирая прошлогоднюю листву. Говорит, сажать пока рано, но есть один проверенный способ, чтобы выяснить, когда пришло время.

- Агроном был такой, старик. Он штаны снял, на земле сидел, и если седалище не замерзло, то можно сажать, - Хатыйп Шарипов.

Как получить богатый урожай - вот что заботит пенсионера. О большой воде, которая в один миг может накрыть все садовое общество, Хатыйп Шарипов не задумывается.

А тем временем уровень воды в Каме постепенно растет. Накануне он поднялся на 28 сантиметров и достиг отметки 51,6 м. Уровень воды в Каме ежедневно на водозаборе измеряют "химики". Делают это два раза в день - в 8 и 16 часов, отправляя данные в Единую диспетчерскую службу. Если же вдруг вода начнет подниматься, то забор воды будет производиться в два раза чаще. 


58-60 м – критическая отметка уровня воды в Каме и до нее еще почти 8 метров. По словам специалистов, "большая вода" начнет прибывать примерно в конце апреля-начале мая. За паводковой ситуацией следят местная администрация и МЧС Татарстана.  

- Силы и средства гарнизона на готове. Все мероприятия были отработаны. Ждем, но ситуация в норме. Переживать нечего, - отметил начальник нижнекамского пожарно-спасательного гарнизона Антон Карасёв. 

В зоне риска - Ильинка, Дмитриевка, Кармалы и Пробуждение. В случае ЧС будут привлечены около 400 человек, 80 единиц спецтехники, 5 мотопомп, 2 дельтаплана. Но, по словам специалистов, до критической отметки Кама вряд ли поднимется, потому богатому урожаю Хатыйпа Шарипова – быть.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Новости Нижнекамска → Серьезного подъема воды в Каме специалисты ожидают в конце апреля