Погода в Нижнекамске

+10...+18°.
Завтра: +9...+15°

16+

Топ-менеджмент «Ижевскхиммаш» предстал перед судом в Нижнекамске за поставку списанного испарителя

Топ-менеджмент «Ижевскхиммаш» предстал перед судом в Нижнекамске за поставку списанного испарителя

В Нижнекамске проходит судебный процесс по делу о поставке компанией «Ижевскхиммаш» списанного оборудования на одно из градообразующих предприятий.

На скамье подсудимых — Сергей Медведев, некогда главный инженер ООО «Ижевскхиммаш». Его, а также гендиректора предприятия и его заместителя обвиняют в мошенничестве, а также в сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

По версии следствия, удмуртские топ-менеджеры продали местному предприятию списанный испаритель на сумму больше 34 млн рублей. Своей вины мужчина не признает.

«Я являлся главным инженером и руководил производственным подразделением "Ижевскхиммаш", а участие в тендерах и заключение договоров не входило в мои служебные обязанности в соответствии с моей должностной инструкцией. Поэтому сам договор касательно условий поставки испарителя я не читал, не был с ним знаком, не знал его содержимого», — заявил подсудимый Сергей Медведев.

Сотрудники потерпевшей стороны пожелали остаться инкогнито. Известно, что ущерб был нанесен крупному нижнекамскому предприятию. По версии следствия, примерно в 2014 году оно решило заказать на завод испаритель. Были организованы электронные торги. Конкурс выиграл «Ижевскхиммаш», с которым заключили контракт.

Поставщик должен был привезти в город новое оборудование. Однако на нижнекамское предприятие поставили списанный испаритель по паспорту нового. Подсудимый утверждает: испаритель прошел первичное техническое освидетельствование до ввода, был исправен, и это доказывают технические документы.

«Введен в эксплуатацию 5 мая 2016 года и вышел из строя во время эксплуатации. Мы — "Ижевскхиммаш" и я, в том числе, — требовали проведения расследования причин выхода из строя», — пояснил обвиняемый Сергей Медведев.

Использование неисправного испарителя могло грозить тяжкими последствиями для работников завода.

В настоящий момент суду предстоит изучить письменные материалы уголовного дела, а также допросить порядка 40 свидетелей. Точка в деле будет поставлена еще не скоро.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):