16+

Валерий Иванович Петров - полвека с урологией

26-11-2021, 08:23

Заголовок материала в печатной версии газеты: «Полвека с урологией»

Валерий Иванович Петров – это имя для Нижнекамска легендарное. 54 года своей жизни он посвятил профессии уролога, 25 из них проработал в Нижнекамской ЦРБ.

За это время у него пролечилось около 23 тысяч нижнекамцев, его руками сделано более 15 тысяч операций. Поверьте – ему есть что рассказать…

– Валерий Иванович, как вы стали врачом?

– В 1964 году я окончил мединститут и был направлен в село Большие Кайбицы. Там была небольшая районная больница на 50 коек и всего пять врачей. Я приехал туда хирургом.

Тогда не было интернатуры, как сейчас, приходилось сразу идти работать. Оперировать я еще не умел, поэтому главврач меня познакомила с главным врачом соседней участковой больницы в селе Федоровское Павлом Кирилловичем. Его больница была еще меньше нашей – всего на 25 коек. Когда поступали больные, которым требовалось хирургическое вмешательство, я их возил туда. И мы с ним вдвоем оперировали. Так он меня и учил.

– Расскажите о самой первой самостоятельной операции.

– Примерно после двух месяцев работы Павел Кириллович сказал, чтобы я сам начинал оперировать. Это была операция по удалению аппендикса. Шла она четыре часа. Тогда все село замерло в ожидании, чем все закончится. Я вскрыл брюшную полость и успешно удалил воспалённый отросток. И все тогда заговорили: «Ой, какой молодой, а уже оперирует самостоятельно».

– Начало было положено?

– Да. Последовали аппендициты, ущемленные грыжи, перформативные язвы желудка, внематочные беременности. Ежедневно мне приходилось делать по четыре аборта. Если были сложности, звонил главному хирургу республики Михаилу Розенгартену. Санавиацией мне присылали в помощь опытного хирурга из Казани. Я проработал в этой больнице три года.

– Опасные случаи были?

– Тогда в деревнях многие женщины рожали дома. И вот у одной роженицы произошла задержка последа, началось сильное кровотечение. Пришлось действовать максимально быстро. Обработав руки, зашел в полость матки и удалил послед. Далее массаж матки «на кулаке» – акушеры знают, что это такое. Женщина осталась жива.

– Настоящий земский врач!

– Да-да. К слову, я даже смог окунуться в эту атмосферу: в 1967 году меня перевели в Мензелинск в старинную земскую больницу. Хирургическое отделение на 50 коек. Заведующей отделением была кандидат медицинских наук Эмилия Огнева. Помимо экстренных операций добавилась еще плановая хирургия.

Мне было 26 лет, когда Эмилия Николаевна объявила: «Я ухожу на пенсию, вы уже достаточно опытный хирург, вы остаётесь». Так я стал заведующим отделением хирургии. График был сумасшедший. Я даже в отпуск не мог выйти. Тогда и решил, что настало время совершенствоваться и переходить на более узкую специализацию.

– И тогда вы выбрали урологию?

– Не сразу. Я познакомился с главврачом нижнекамской больницы Леонидом Матросовым. Он пригласил меня к себе, сказал, что не хватает нейрохирурга и уролога. Я согласился и 17 июня 1972 года приехал в Нижнекамск. Сначала думал, что буду нейрохирургом, даже погрузился в учебники. Но меня уговорили пойти в урологию.

– Стало легче?

– Ну как сказать! У уролога тоже очень много работы. «Мои» 10 коек никогда не пустовали. Постоянно из деревень привозили пожилых людей с аденомой предстательной железы. Это очень распространенное заболевание. Много было пациентов с запущенными случаями: с острой или хронической задержкой мочи, с почечной недостаточностью.

– Отделение расширялось?

– Когда построили городскую больницу № 2, в моем распоряжении оказалось целое крыло. Я организовал отделение на 50 коек. Когда об этом узнал главный уролог республики Эдуард Ситдиков, он предложил организовать на нашей базе межрайонный центр по урологии. Таким образом к нам прикрепили Заинский, Мамадышский, Мензелинский, Елабужский районы.

В 1976 году, когда уже появилась интернатура, к нам пришел Рафаэль Галеев и вскоре стал моим помощником. Затем приехал Алексей Санников. Все интерны обязательно проходили курс по урологии. В среднем за 25 лет работы я обучил около ста врачей.

– Ваше решение сделать упор на урологии оказалось правильным. Об этом говорят ваши звания: врач-уролог высшей категории, «Отличник здравоохранения Советского Союза», «Почетный гражданин Нижнекамска». Как долго вы оставались на боевом посту?

– В 1999 году решением властей и в связи с оптимизацией здравоохранения мое отделение закрыли. После этого я перешел рядовым врачом в урологическое отделение городской больницы № 3. Проработал там до 2012 года. Оперировал вплоть до выхода на пенсию. Мне тогда было 70 лет.

– Не скучаете по работе? Она вам не снится?

– Снится иногда, но хочется уже отдыхать. Пусть молодежь работает (смеется). Мой сын продолжил семейную традицию – он сейчас заведующий хирургическим отделением. И сноха у меня ЛОР-врач. И родители у меня были медиками. У нас целая династия – общий стаж составляет более 200 лет.

– Что бы вы посоветовали студентам медицинских вузов?

– Хорошо учиться. И желание должно быть огромное, без него никак.