Погода в Нижнекамске

+4...+10°C. Завтра:+6...+10°C

ТАТ

Семья – огонь!

Семья – огонь!
14-08-2022, 22:15
2 690
0

Мама, папа, я – пожарная семья! Семья Пустовых – одна из самых известных пожарных династий Нижнекамска. В «огненной» профессии работают уже три поколения.

О том, как тяга к опасной и благородной профессии передаётся по наследству и в чём секрет семейного благополучия, я поговорил с Андреем Пустовым.

Династия на все сто!

«У вас пожарная династия, общий стаж которой насчитывает сто лет. Это правда?» – мой первый вопрос явно удивил высокого и подтянутого мужчину, который, я уверен, много чего повидал в жизни.

«Ну, тут вы загнули! Может быть, вам неправильно сказали? Я в пожарной охране 25 лет, отец порядка сорока, ещё дочь, сестра», – продолжил Андрей Александрович, а я начал загибать пальцы, параллельно складывая на калькуляторе цифры.

Как ни крути, а сотка-то набралась! Да и как иначе, если в пожарной охране уже три поколения Пустовых работают!

Из Иванова – в Нижнекамск, с неба – в огонь

Первым огнеборцем в семье Пустовых был отец моего визави – Александр Петрович Пустовой. Дело было в городе Иванове.

«В 1974 году папа окончил пожарно-техническое училище. Мама с папой поженились, а уже на следующий день по распределению поехали в Нижнекамск», – продолжил беседу Андрей Пустовой, перелистывая фотографии.

Александр Петрович много лет работал в отряде Алексея Алексеевича Шаповалова. Поработать с отцом в паре Андрею работать не довелось, хотя именно там началась его карьера.

«Я вообще лётчиком хотел стать, но по медпоказателям не прошел. Тогда и решил пойти в пожарные. Наверное, у нас просто тяга такая – помогать людям», – улыбнулся Андрей.

«Жаркие» гены

Династию продолжает и дочка Андрея Александровича – Алёна. 21-летняя красавица работает в пожарной части № 62 и параллельно учится на юридическом факультете, чтобы по окончании института пойти работать дознавателем либо инспектором пожарной службы. Андрей признался, что от службы в пожарной охране дочку отговаривал, но от генов, видимо, никуда не уйдешь. На пожар Алена хочет так же, как и папа! А вот 11-летний сын Максим пока в пожарные не рвётся. Мальчику больше интересна сфера информационных технологий.

И тем не менее, дома ни один вечер без разговоров о «горячих» происшествиях не обходится: тут и Александр Петрович своё веское слово скажет, и Андрей Александрович поправит, да и Ольга Анатольевна, мама нашего собеседника, к разговору подключится. В общем, огненная профессия для этой семьи не просто работа – вся жизнь!

Из поколения в поколение передаётся в семье и любовь к спорту.

«Сестра и дочка у меня в волейбол играют, я в футбол и волейбол. Сын раньше на футбол ходил, сейчас волейболом увлекается», – рассказал Андрей Пустовой.

Главное – спокойствие!

Семья Пустовых – большая и крепкая. Один из самых главных праздников, который собирает всех за одним столом, – это день пожарной охраны. Причём отмечают его дважды – 17 апреля, в День советской пожарной охраны, и 30 апреля – в День пожарной охраны России. На мой вопрос, в чём всё-таки секрет семейного благополучия их пожарной династии, Андрей Александрович ответил словами своего отца:

«У моего папы есть поговорка, которую он всегда повторяет: в пожарной охране главное – спокойствие. У нас вся семья в пожарной охране, значит, и в семье нашей главное – это спокойствие».





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.