Завтра: -5...0°

16+

Вызывайте Шварева! Нижнекамский нейрохирург и травматолог с 64-летним стажем рассказал о самых тяжелых операциях

19-08-2022, 10:23

Он знает о мозге всё: как тот работает, какая часть за что отвечает, помнит наизусть название каждого нейрона. Неудивительно, ведь Сергей Павлович Шварев – нейрохирург и травматолог с 64-летним стажем.

И семья у него под стать: жена, сын, дочь и внуки связали свою жизнь с медициной.

– Сергей Павлович, почему вы выбрали профессию врача?

– В выборе профессии сыграла роль моя мама. Мы жили в маленькой деревне в Пермской области. Она предложила мне подать документы в медицинский, ну я и согласился. Месяц-два проучился – передумал. Хотел бросить. Тогда мама сказала: «Подумай, ведь ты единственный из всей округи, кто поступил на медицинский». Уговорила-таки меня продолжать учебу. Затем меня забрали в армию, тогда служили три года. Я, кстати, попал в ВДВ. На последнем году службы открылись курсы для тех, кто готовится к поступлению в вуз. Я воспользовался этой возможностью. После армии поступил в институт.

– С чего начинался ваш путь врача?

– Родители жили в деревне, денег не было. Стипендия – всего 22 рубля, этих средств не хватало. Поэтому я, еще будучи студентом, устроился работать в травмпункт дежурным фельдшером. После окончания института нас с женой по распределению направили работать в Пермскую область, в город Губаха. Интернатуры не было, сразу взяли хирургом. Прошел там пятимесячные курсы и стал уже травматологом.

– А в Нижнекамск когда приехали?

– В 1971 году. Здесь я сразу пришел работать хирургом. Заместитель главврача Песцаев Михаил Данилович предложил мне идти в нейрохирургию. Я подумал, посоветовался и поехал в Алма-Ату на учебу. Месяц проучился, приехал и начал работать уже нейротравматологом. Со временем меня назначили во вторую больницу заведующим травматологией. Там я проработал больше двадцати лет.

– Вы помните свою самую тяжелую операции?

– В нейрохирургии все операции тяжелые – это же, в основном, работа с мозгом. Но запомнились мне больше те, которые я проводил в «травме». Я помню, как первый раз делал ампутацию. Нам привезли рабочего со стройки. Он в смеситель пытался что-то протолкнуть. Нога соскользнула, ее затянуло в этот смеситель. Когда его привезли, я, мягко говоря, был в шоке: крови было очень много. Вторая операция, которую я запомнил на всю жизнь, – это когда привезли молодого человека, который попал под трамвай. Крови было немного – ногу под тяжестью многотонного металла сплющило, трамвай проехал по тазобедренному суставу. Оба моих пациента выжили.

– Получается, все пациенты с тяжелыми травмами попадали к вам?

– Да. С тяжелыми никто не хотел связываться. Врачи разводили руки и говорили: «Вызывайте Шварёва со второй больницы!» Я приезжал и делал свою работу. Тогда можно было вызвать кого угодно и куда угодно. Врачи ночами дежурили и могли даже приехать на дом в экстренных ситуациях.

– Не всегда удается спасти пациента. Как справлялись с потерями?

– Никак. К этому нельзя привыкнуть. Вот проведешь многочасовую операцию, вложишь все свои силы и душу. Его переводят в реанимацию, он лежит на искусственном дыхании. Ходишь, смотришь, проверяешь всё время зрачки, а он всё уходит, уходит, уходит… Потом вспоминаешь каждый шаг, успокаиваешь себя – ты же сделал всё, что от тебя зависело. Нужно просто принять, это жизнь, бывает всякое, деваться некуда.

– Я знаю, сын и дочь пошли по вашим стопам…

– Сын работает урологом, дочь – в Сургуте эндокринологом. Оба – специалисты высшей категории. Три внучки у нас. Одна закончила ижевский мединститут, сейчас работает косметологом. Вторая закончила медицинский институт в Москве, работает кардиологом. Третья – учится на втором курсе московского мединститута, хочет стать акушером-гинекологом.

– Они сами выбрали профессию или здесь сыграло роль ваше влияние?

– Вообще думали, что сын пойдет в высшее техническое, он хорошо знал физику, математику, черчение. Но он сам подал документы в медицинский и поступил. Нет, мы никого из них не заставляли и не просили. Они сами решили стать врачами. Мы очень ими гордимся.

– У вас бывают семейные медсоветы?

– Когда дети были маленькие, мы вечерами всей семьей собирались на ужин: я - хирург, жена - гинеколог, – и обсуждали рабочие моменты. Кстати, уже тогда дочь говорила, что хочет быть врачом. А сейчас с детьми и внуками мы только созваниваемся. И совета, скорее, мы у них просим как у молодого поколения, чем они у нас.

– Как вы оцениваете работу нынешних врачей?

– Когда мы учились в институте, на мой взгляд, учеба была более основательной. Слишком много сейчас врачи отвлекаются на заполнение всяких бумаг. Мы были более свободны в действиях – современные врачи, в основном, лечат по шаблону. Как говорит моя жена: «Сейчас лечат болезнь, а не заболевшего».

– Что бы вы посоветовали будущим врачам?

– Любить людей и свою профессию. Поступать так, как положено, делать хорошо свое дело.