Погода в Нижнекамске

+4...+10°C. Завтра:+6...+10°C

ТАТ

На дне стакана – подростки 

На дне стакана – подростки 
17-09-2022, 06:30
4 053
0

Жанна – домашняя, скромная 11-классница – боялась выйти из дома. Вся школа обсуждала ролик, который вот уже два дня гулял по Интернету. Девушка и сама не поняла, как напилась на дискотеке, а потом пьяная валялась на полу туалета, пока одноклассники снимали ее на телефоны. 

История не выдуманная – детский алкоголизм набирает обороты. Что толкает детей на распитие спиртных напитков? Чем детский алкоголизм опаснее взрослого? Поговорим об этом и не только с заведующей наркологическим диспансером Людмилой Львовой. 

– Людмила Алексеевна, сколько человек в НМР состоит на учете в наркологическом диспансере?

– На первое полугодие 2021 года их было 40, а вот на первое полугодие 2022 года их численность – уже 55 человек. Треть заболевших – женщины. К счастью, уже в течение четырех лет у нас нет подростков с диагнозом «алкоголизм».

–  Странно. Мы нередко слышим, что задерживают подростков в состоянии алкогольного опьянения, много правонарушений совершено в этом состоянии…

– У них еще нет диагноза «алкоголизм». Подростки состоят на диспансерном наблюдении с диагнозом «пагубность с вредными последствиями употребления алкоголя». То есть это подростки, которые впервые попробовали спиртные напитки и были задержаны органами внутренних дел. Если после приглашения к нам на прием и беседы с врачом-наркологом выяснится, что у подростка все-таки бывает желание выпить, его берут на диспансерное наблюдение в течение года. С ним проводится регулярная работа врачом и психологом. Если в течение года употребление спиртных напитков не наблюдается, то подросток снимается с диспансерного наблюдения. 

– Каков возраст этих ребят?

– Сейчас у нас под наблюдением подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Есть единичные случаи, когда они уклоняются от наблюдения, тогда мы их переводим во взрослую сеть. 

– Алкоголь нельзя назвать вкусным напитком. Почему же дети его пьют? 

– До 12 лет, как правило, происходит случайное употребление, когда спиртное остается после застолий. Дети пьют из любопытства – пробуют спиртные напитки, подражая членам семьи. Дети постарше хотят быть такими, как все в компании. Другим фактором употребления спиртных напитков является желание быть более раскрепощённым. 

– Чем опасен детский алкоголизм?

– Происходит очень быстрое и раннее формирование заболеваемости – в течение трех-пяти лет. Особенностью подросткового алкоголизма является стертость клинических форм между стадиями. На фоне алкоголя у подростков чаще происходят суицидальные попытки и криминальные нарушения. Как следствие – быстрая деградация личности и сокращение жизни. 

– Как лечат таких детей?

– Если это легкое опьянение – оно не требует медицинского вмешательства. Если опьянение средней или тяжелой степени, наблюдается неукротимая рвота – вызывается скорая помощь. В случае, когда подросток находится в тяжелом состоянии, он доставляется в детскую городскую больницу. Если выясняется, что подросток зависим от алкоголя, его направляют на лечение в Набережные Челны или в Казань. 

– Что вы посоветуете родителям, если ребенок пришел домой под градусом?

– Если подростку плохо физически, вызовите скорую для оказания медпомощи. Если он чувствует себя сносно, надо подойти к этому спокойно: дождаться, когда он протрезвеет, и выяснить, что его подвигло на это. Если это было однократное употребление и достаточно одной беседы, волноваться нет причин. Если неоднократно – для начала обратитесь к психологам. Если и это не дало результата, советую обратиться к наркологу. 

– Все настолько серьезно?

– Конечно. Разовьется алкоголизм, который будет всю жизнь в его организме, эта болезнь неизлечима, она может косвенно привести к употреблению наркотиков. Никогда не стесняйтесь обращаться к специалистам. Помощь оказывается всегда анонимно и бесплатно. Наш адрес: ул. Студенческая, 33, часы работы: с 8:00 до 18:00. 

– Профилактическая работа у вас ведется?

– Мы регулярно участвуем в работе комиссии по делам несовершеннолетних. Активно сотрудничаем с центром «Балкыш», с «Вестой». Проводим лекции в школах, выступаем по радио и на телевидении. С 2006 года проводим медосмотры учащихся с тестированием. За это время выявлено 20 несовершеннолетних, которые употребляли те или иные психотропные вещества. С 2015 года разработан проект социального сиротства «Точка трезвости». Выбираются женщины, страдающие алкогольной зависимостью, которые имеют несовершеннолетних детей, чтобы сформировать у них стойкую ремиссию. Это помогает сохранить ребенка в семье.

На диспансерном лечении в НМР состоят 2775 человек  с диагнозом «хронический алкоголизм», 337 человек с диагнозом «пагубность с вредными последствиями употребления алкоголя», 98 человек с диагнозом «алкогольные психозы».





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → На дне стакана – подростки