Погода в Нижнекамске

+4...+10°C. Завтра:+6...+10°C

ТАТ

Иранцы Востока

Иранцы Востока
17-09-2022, 10:00
1 219
0

Таджикистан – солнечный, жаркий, цветущий. Люди здесь часто улыбаются, щурясь от палящего солнца, умеют здороваться глазами, похожими на спелую смородину, и оказывают поистине легендарное гостеприимство.

Один из уроженцев Таджикистана – Абдурахман Латипов – уже много лет проживает в Нижнекамске, но о корнях своих не только не забыл, но и всегда помнит и чтит своих предков. О чем мы и поговорили, когда вместе с Абдурахманом готовили плов – одно из блюд таджикского народа, которое вошло и в рацион татарстанцев.

– Абдурахман, как часто вы бываете на родине в Таджикистане?

– К сожалению, редко, раз в полтора-два года. 

– Говорят, таджики встречают своих гостей по-королевски. Это как? 

– Женщины, как правило, готовят лепешки, мужчины режут овец, баранов. Собирается порядка ста мужчин и около пятидесяти женщин. 

– И это только ради одного гостя?!

– Да, у нас так принято. Большой праздник, вся семья обязательно приходит. 

– А что это за «правило правой руки»?

– Правой рукой гостю предлагают хлеб, угощения, традиционный таджикский чай, а левую руку при этом всегда кладут на грудь, на область сердца. Это знак уважения и почтения к человеку. 

– Я знаю, у вас есть и своя церемония чаепития!

– Чай наливают маленькими порциями в небольшие пиалы. Делается это, конечно, не из жадности или экономии, а для того, чтобы гость задержался на более длительный срок, периодически обращаясь с просьбой к хозяевам долить ему напиток. В Таджикистане принято пить зелёный чай. В жару, где температура воздуха в горах может достигать 40 градусов, именно он утоляет жажду. Кроме этого, зелёный чай помогает лучше переваривать жирную пищу, особенно мясо. А мясо для таджиков – одно из самых любимых кушаний. 

– Абдурахман, как проходят ваши свадьбы? Слышала, гуляете несколько дней.

– Если намечается свадьба, то собирается совет старейшин, аксакалов. Это всегда только мужчины. Мы между собой распределяем обязанности. Кто-то режет скотину, кто-то готовит дрова. Люди распределяются и на приглашение гостей, подготовку самовара, праздничного стола. Роль женщин здесь сведена к минимуму. Они отвечают только за приготовление лепешек. 

На таджикской свадьбе гуляет не менее ста пятидесяти человек. Иногда торжество затягивается на целую неделю. И сейчас не редкость, когда молодые не знают друг друга и жених с невестой знакомятся прямо на собственной свадьбе. 

– Как вы оцениваете татарскую кухню?

– Больше всего я полюбил бэлеш, а из сладкого, конечно же, чак-чак, баурсак, хворост. Татарская кухня великолепна, я давно к ней привык и люблю её. 

– Вы уже много лет живете в Татарстане. Нашли общий язык с татарами, русскими, чувашами – с теми, кто живёт в Нижнекамске? 

– Здесь хорошо дружить и общаться, потому что я говорю немного с акцентом и меня часто принимают за своего (смеётся). Мы здесь с середины 80-х живём, и я уже по акценту и внешности узнаю, кто к какой национальности принадлежит. А живём мы все хорошо и дружно. 

Абдурахман оказался человеком интересным, очень любящим и уважающим свой народ. А вот то, что таджики действительно очень гостеприимны, доказал, положив целую тарелку роскошного, ароматного плова по-таджикски.  

11 правил и традиций настоящих таджиков:

  • Класть руку на сердце, чтобы поприветствовать и проводить гостей
  • Наливать чай сначала себе, потом остальным
  • Чтить и хранить семейные ценности 
  • Красиво говорить
  • Пить во время жары горячий зеленый чай
  • Сидеть, спать и обедать на полу
  • Ходить за продуктами – мужское занятие
  • Хлеб не резать ножом, а ломать руками
  • Гулять на свадьбе семь дней
  • Обращаться к мужу на «вы» (такое практикуется в некоторых семьях)
  • Сохранять в современном костюме элементы традиционной одежды

Кстати

Таджики – иранский народ, говорящий на различных диалектах персо-таджикской среды и населяющий регионы к востоку и северо-востоку от современного государства Иран, расположенные в современном Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Пакистане. 

Таджикская диаспора в Татарстане возникла, предположительно, во времена существования СССР. В 1989 году, по итогам переписи населения, она насчитывала почти 800 человек. Но в последующие годы численность таджиков здесь заметно выросла за счёт студентов, выпускников и аспирантов вузов, специалистов, приехавших по распределению, и добровольных переселенцев. 

Их консолидация привела к образованию таджикских общин в городах Татарстана: в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.

Согласно последней Всероссийской переписи населения 2010 г., в Татарстане постоянно проживают более пяти с половиной тысяч таджиков.

В 2007 году после проведения Съезда народов Татарстана была создана Национально-культурная автономия таджиков Республики Татарстан «Сомониён».





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.