Погода в Нижнекамске

+14...+26°.
Завтра: +16...+26°

16+

В Нижнекамске на площадке чемпионата PetroChemSkills 2022 состоялась панельная дискуссия по теме импортозамещения

22-09-2022, 18:38
В Нижнекамске на площадке чемпионата PetroChemSkills 2022 состоялась панельная дискуссия по теме импортозамещения

Импортозамещение, рост профессионального мастерства и повышение престижа инженерно-технических профессий. Шесть спикеров рассказали, как будут решаться эти и другие вопросы, связанные с производством. На четвертый день проведения PetroChemSkills 2022 ознакомиться с ходом конкурса, его участниками и площадками приехали гости из Казани. 

Экскурсия участников панельной дискуссии началась с площадок, где проходят этапы третьего отраслевого чемпионата PetroChemSkills 2022. Одно из главных и перспективных направлений развития СИБУРа — это экологическая безопасность, это учли при составлении программы конкурса.  

«Было бы в эту сторону двигаться, в том числе добавлять элементы, связанные с потреблением углерода», — сказал генеральный директор «Агентства по развитию профессионального мастерства», директор дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ Роберт Уразов.

Гости, среди которых гендиректор агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ Роберт Уразов, ректоры профильных учебных заведений СИБУРа, осмотрели ход проведения чемпионата. Пообщались с участниками. В этом году их количество выросло, как и охват городов. Напомним, что в чемпионате участвуют конкурсанты из городов деятельности СИБУРа, а также других предприятий России и Казахстана.  

«Было 130  — стало 200. Это такой количественный прирост. И важно, что со взрослыми соревнуются дети. Эта такая неразрывная связь поколений, чтобы наши дети могли видеть, как добывается хлеб, каким образом создается прибавочный продукт, как работают отрасли», — отметил Роберт Уразов.

Немаловажная задача по популяризации инженерно-технических специальностей среди детей и привлечению студентов в профильные вузы лежит на городе. Рамиль Муллин на панельной дискуссии заявил, что сотрудничество ключевых компаний, в том числе СИБУРа и Нижнекамска — это путь к финансовой стабильности. 

«Спасибо компании СИБУР, что мы всегда в тандеме таких социальных проектов. Я думаю, что и в последующем мы будем совместно решать эти вопросы, чтобы показать, что мы не одни и компании не одни. Если мы будем вместе, у нас есть прекрасное будущее», — заявил мэр Нижнекамска, глава НМР Рамиль Муллин. 

Одна из основных тем панельного заседания — импортозамещение. Привлечь в нефтехимическую отрасль молодых и амбициозных специалистов без перехода к цифровизации производства невозможно. Необходимо свое программное обеспечение и оборудование. По словам Роберта Уразова, свято место пусто не бывает: взамен зарубежного обязательно придет отечественный продукт. Главное — чтобы нынешнее поколение нефтехимиков четко понимало, чему себя посвящают и были уверены в выборе профессии. 

«То, что сегодня проходит этот чемпионат, это тоже очень хорошая возможность увидеть лучшие практики, лучшие наработки, лучших людей в своей отрасли, которые могут быть примером для тех же молодых ребят, которые сегодня здесь сидят, чтобы они поняли, что у них есть будущее, если они будут похожи на тех, кто сегодня участвует в чемпионате», — заметил Рамиль Муллин.

Панельное заседание стало кульминацией третьего отраслевого чемпионата PetroChemSkills 2022. Выступление спикеров прошло в день 56-летия Нижнекамска, а уже завтра состоится подведение итогов конкурса. 

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):