Погода в Нижнекамске

+12...+24°.
Завтра: +14...+26°

16+

Соцпакет или денежная компенсация: нижнекамцам напомнили о правильном выборе

24-09-2022, 08:00
Соцпакет или денежная компенсация: нижнекамцам напомнили о правильном выборе

Чем чреват отказ от социального пакета для федеральных льготников? Как говорят медицинские работники, это не только затраты на лекарства, но и осложнения со здоровьем.

Потому как препараты все дорожают, а собрать нужную сумму получается не всегда.  Конечно, есть денежная компенсация, но как говорят медики: для лечения, такой суммы не хватит.

Несколько лет назад у Веры Дюльдиной обнаружили рак желудка. После этого женщине сделали операцию. С тех пор ей приходится принимать множество лекарственных препаратов. Спасение Веры Семеновны в том, что она - федеральный льготник и медикаменты получает бесплатно.

«Соцпакет очень удобный тем, что я прихожу к доктору, он выписывает все, что необходимо для моего лечения. Я иду в аптеку, все получаю по рецепту, которое мне дает государство , поэтому мне очень удобно пользоваться соцпакетом», - рассказывает женщина. 

Но далеко не все федеральные льготники делают свой выбор в сторону соцпакета и предпочитают деньги. Притом сумма небольшая - около трёх тысяч рублей. Медики говорят, что она несравнима с тем, сколько потом приходится тратить на лекарства.

«Если даже смотреть на то, что пациент имеет хронические заболевания, не одно, а два-три, стандартное лечение составляет около 3 препаратов, может даже и 5-6. Один препарат стоит в районе 300 рублей, умножаем на 5, то получается больше тысячи, многие пациенты не осилят. Есть и дорогие, которые стоят от 3 до 5 тысяч рублей», - объясняет врач-терапевт ГАУЗ НЦРМБ, поликлиники № 1 Маргарита Емельянова.

Особенно важно выбрать соцпакет тем, кто имеет сосудисто-сердечные заболевания, диабет, а также онкологию. Последние, как правило, отказываются от услуг в период ремиссии, когда болезнь отступает. Но как говорят медики, рак опасен тем, что всегда возможен рецидив

Отказаться от соцпакета можно один раз в год. Изменить свой выбор раньше следующего не получится, то есть, если у льготника случатся серьезные проблемы со здоровьем, то придется приобретать лекарства самостоятельно. Принять решение нужно до первого октября.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):