+1°
Ясноветер 8,9 м/с, Ю

16+

Больше всех надо?

4-07-2018, 10:45

Жаль, что не все люди понимают до сих пор, что дом – их собственность и вопросы, касающиеся этого самого дома нужно решать сообща. Не в одиночку, конечно, а вместе со старшим по дому или председателем совета территориального общественного самоуправления.

С одним из них – Ларисой Орловой – наш сегодняшний разговор.


– Лариса Алексеевна, расскажите о старших по дому. Кто соглашается нести этот нелегкий крест на своих не таких уж и сильных плечах?


– Наши старшие – это по большей части пенсионеры, люди старой закалки, неравнодушные. Вот пример. В доме поселился сосед, инвалид, сам не ходит – заложник четырёх стен. Старшая, как узнала, сразу ко мне – найди коляску, чтобы он мог передвигаться. За каждого душой болеет. И неважно, что он эту инвалидность заработал из-за своего пристрастия к алкоголю. Если бы не она, он так и лежал бы дома один, никому не нужный.


– Какие есть проблемы? Что волнует старших?


– У нас 44 старших, 5 вакансий. Особо на эту работу не идут – неблагодарная она. Хотя какая это работа? Зарплаты-то нет, есть небольшое поощрение, зависящее от сборов квартплаты. Прав нет, обязанностей – море. Вот недавний пример, было разбито пластиковое окно.

Жильцы не стали говорить с соседом, который его разбил, не обратились в управляющую компанию, а сразу пожаловались на старшего по дому – не выполняет, мол, свои обязанности. Пришлось встать на его защиту, идти с участковым, беседовать с соседом-хулиганом. В итоге домоуправление заменило окно за счёт виновника.


Старшие всё видят и слышат. Бардак в подъезде, шум, пьющие соседи, сборища асоциальных личностей в квартирах, дети без присмотра, пожилые люди без опеки родственников, складирование мусора в квартирах. Если давно не было ремонта подъезда, старшие начинают работу, сообщают мне, поднимают вопросы на отчётных собраниях УК, ходят на приём к директору. Постоянно в контакте с техниками, мастерами.


– Бывали необычные просьбы?


– Случаются и необычные. Недавно меня попросили организовать клуб из серии «Кому за 60». Мысль неплохая, на ближайшем собрании совета ветеранов микрорайона предложу. Стоит отметить, что у нас на базе ТОС уже десять лет работает клуб здоровья «Вдохновенье», созданный по инициативе старших, который занимается в спортзале школы №9. В распорядке дня: оздоровительная гимнастика, медитация и физические упражнения. Они вместе отмечают все дни рождения, устраивают тематические мероприятия, экскурсии по городу.


– В этом году 13 дворов из 52 по всему Нижнекамску ремонтируют именно в Ваших микрорайонах. Почему?


– Методов много, все они выстраданы, наработаны годами. Действуем и через старших по домам, и через жителей, и через депутатов. Поднимаем эти вопросы на встречах с населением и в открытых диалогах с властью. С капитальным ремонтом домов похожая история. Как только начала действовать программа в 2008-м, я стала ходить по инстанциям и на встречи с населением, на приёмы к депутатам, обивать пороги, поднимая наболевшие вопросы. Мне все говорили: «Больше всех надо?». В итоге все 44 дома по тем или иным видам работ вошли в программу капремонта. На сегодняшний день из 44 по 33 тема дорог закрыта.


– Как работаете над решением проблемы долгов ЖКХ?


– Что только не делаем: разговариваем, убеждаем, просим, кого-то ругаем. Приглашаем к себе на совет общественности, выясняем, в чём причина, многие чувствуют, что они не одни в своей беде, что их понимают, им сопереживают.

 
Истории разные, кто-то попал в трудную жизненную ситуацию, но в целом – это потребительское отношение к жизни или неблагополучие в семье, связанное с употреблением спиртных напитков. Родители сами не платят, растят таких же безответственных детей. Одни наши взрослые жильцы, неблагополучная, когда-то многодетная семья накопила 700 тысяч рублей долга за ЖКУ, в том числе и потому, что в квартире не было счётчиков, и весь ОДН с дома ложился на их плечи. Пришлось уговаривать их установить приборы учёта, помочь им с оформлением документов, после чего они продали квартиру и разъехались, начав новую жизнь. К сожалению, долги у них за ЖКУ растут и на новом месте.


– Так вот в жизни бывает, хочется помочь начать жизнь заново, без долгов, а их прежняя жизнь полностью устраивает?


– Всем должникам предлагаем трудоустроиться в домоуправление дворниками, отработать долг, но желающих, к сожалению, единицы, не хотят менять свою жизнь. Один молодой человек из многодетной семьи был трудоустроен сварщиком в домоуправление. Не мог найти работу, только отучился. А тут почувствовал себя мужчиной, добытчиком. Мама довольной ходила. Сейчас он переехал в Казань.


Вот положительный пример. Живёт у нас одна женщина, всю жизнь злоупотребляла спиртным, была лишена родительских прав. Продала квартиру за ящик водки, позже детский дом отсудил её, конечно. Накопила огромный долг. Лет шесть назад уже повзрослевший сын приехал из другого города и продал эту квартиру, я положила её лечиться в наркологический диспансер, оформила ей пенсию, собрав по крупицам пять лет трудового стажа вместе с обучением в СПТУ. Тогда я ей прямо сказала, что это её последний шанс. И ведь взялась за ум, сейчас не пьёт, ведёт здоровый образ жизни, получает социальную пенсию, снимает комнату, работает и посылает деньги уже выросшему без неё сыну.


– Средства выигранного Вами гранта используете на благоустройство микрорайона. Куда они были направлены на этот раз?


– На детские комплексы, мы одними из первых их установили: шесть каруселей, пять горок, два балансира и спорткомплекс. Установку на себя взяла управляющая компания. Уточню, что монтаж игровых и спортивных элементов у фирм-производителей составляет 30% от стоимости. Благодаря управляющей компании мы деньги сэкономили, ещё элементов докупили.


– Ваш праздник по случаю завершения ремонта на Спортивной, 13, стал примером для всего города. Чем еще планируете удивить?


– Думаю устроить праздник в новом формате «Наш счастливый добрый дом» в том же дворе. Очень дружные люди там живут, открытые, лёгкие на подъём. На их примере хочется ввести в микрорайоне новые традиции. Сейчас провожу анкетирование жильцов, чтобы составить общее представление о них, провести праздник адресно. Например, поздравить каким-то сувениром самого маленького жителя, самого мудрого старожила. Узнать, кто чем живёт, где работает, в какой школе учится, устроить конкурс среди рукодельниц, коллекционеров, придумать что-то специально для мужчин – кто быстрее сменит колесо, например. Планов – громадьё, дай Бог всё успеть.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):



Другие новости автора