За фальшивый больничный – тюремный срок
В последнее время все больше интернет-сайтов предлагают оформление больничных листов и доставку этих документов на дом за определенную плату. Как известно, выдача листков временной нетрудоспособности без медицинского осмотра является уголовно наказуемым преступлением.
Здесь нужно вспомнить случай двухлетней давности. В июне 2016 года Нижнекамский городской суд вынес приговор в отношении врача одной из городских больниц и двоих пособников.
Как следует из материалов уголовного дела, доктор выписывал фиктивные больничные, получая за это взятки от пациентов через посредников – соучастников преступления. Причем была определена примерная такса – 500 рублей за один день нетрудоспособности. За каждым из троих обвиняемых числилось от 9 до 14 подобных эпизодов.
В приговоре, опубликованном на сайте Нижнекамского горсуда сказано, что за один больничный желающие получить его незаконно, платили в среднем от 1,5 до 7 тысяч рублей. Суд учел характеристики обвиняемых, их явку с повинной, признание вины, оказание содействия следствию и приговорил каждого к штрафу от 150 до 200 тысяч рублей.
Вообще, как сообщает Нижнекамская городской прокуратуры, за изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, а также использование заведомо подложного документа статьей 327 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
В соответствии со ст. 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» листок нетрудоспособности выдается в виде документа на бумажном носителе или формируется в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью специалиста и медицинской организации. Форма бланка утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. №347н.
Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», выдавать их могут лица, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, в том числе на работы и услуги по экспертизе временной нетрудоспособности.
Так, больничный выдается и продлевается медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.
Кроме того, листок нетрудоспособности выдается только при предъявлении гражданином документа, удостоверяющего личность.
Больничный служит основанием для начисления и выплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности. Подложные документы используются не столько для получения этих денег, сколько для оправдания отсутствия на работе. Но именно страховщик, осуществляющий денежные выплаты – Фонд социального страхования – чаще всего выявляет подлог.
Каждому бланку больничного листа присваивается индивидуальный номер. Работодателю не составляет труда обратиться в территориальное подразделение ФСС либо на его горячую линию и по номеру проверить подлинность бланка. При этом сотрудники ФСС обязаны проверять подлинность больничных. Выявив подлог, они ставят в известность работодателя, который, в свою очередь, может привлечь такого работника к дисциплинарной или материальной ответственности по статьям 192 и 238 ТК РФ. Если сотрудник ФСС или работодатель заявит в правоохранительные органы, то этому работнику грозит уголовная ответственность.