Нижнекамск принял патриотический марш-эстафету «Наша великая победа». Старт был дан 17 марта в городе-герое Севастополе. Огромное алое полотно — копию Знамени Победы доставили в Нижнекамск из Казани.
В сопровождении байкеров знамя довезли до Вечного огня, где в торжественной обстановке на глазах у сотен нижнекамцев развернули 200-метровый символ Великой Победы.
В шеренге копию Знамени Победы несут также ветераны войны на Северном Кавказе и других вооруженных конфликтов, плечом к плечу с ними — участники спецоперации. Знамя передают в руки учащимся Татарстанского кадетского корпуса. Этим ребятам сегодня выпала огромная честь — прикоснуться к исторической реликвии. 60 кадетов под восхищенные взгляды нижнекамцев разворачивают огромное 200-метровое полотно.
Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине военнослужащими Красной Армии. Этот флаг стал символом триумфа советского народа в войне с нацизмом.
«Позади меня штандарты фронтов через которые прошел стяг Знамени Победы. И Нижнекамск удостоился чести принять этот символ победы в Великой Отечественной войне — Знамя Победы. Как его ковали? В концлагерях, в блокадном Ленинграде, на фронтах, в тылу. Не доедая. Снимая последнюю рубашку, чтобы отправить на фронт. И вот он взвился над логовом фашизма. Нам сегодня это нужно. Это символ, на что нужно равняться», — говорит председатель Совета ветеранов НМР Григорий Китанов.
«Мы не просто шаг за шагом проходим через площадь или улицы города, но и передаем внукам и правнукам важнейшую ценность — память! Память о тех, кто сражался, кто погиб, кто выжил и кто вернулся, чтобы восстановить разрушенное. Эта память — не просто неотъемлемая часть нашей истории. Это моральный код, который мы обязаны передать всем будущим поколениям», — подчеркивает член фракции КПРФ в Государственном совете РТ Альберт Ягудин.
«Сегодня каждый, когда это Знамя Победы увидит, вспомнит подвиг своих родных и близких. Поскольку Великая Отечественная война никого не обошла стороной. Тот или иной родственник, то ли это отец, прадедушка, дедушка, возможно, дядя, вставали на защиту нашей Родины, а кто-то ведь ковал победу в тылу. Как, например, я могу сказать о своих бабушке и дедушке, которые были в тылу. Они рассказывали, как помогали фронту. И сегодня наши парни, участники СВО, тоже продолжают подвиг своих родных и близких. Знамя Победы объединяет сразу несколько поколений. И, наверное, эта акция еще раз подтверждает, что сила нашего народа — в единстве», — отмечает заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина.
«Это очень важное событие в канун 80-летия Победы, что наш город с достоинством может принять. Далеко не каждому городу это досталось, тем более что мы не самый большой город в РТ и очень приятно, очень важно, что мы не в стороне, а мы прямо в центре», — говорит заместитель председателя Совета ветеранов НМР Татьяна Наговицина.
«Хочется, чтобы подрастающее поколение больше об этом знало, больше они в этом развивались, так как для нас это большая память», — считает волонтер Победы Амиля Гашикова.
Международный антифашисткий марш-эстафету Нижнекамск передал Республике Удмуртия. Именно туда отправилось Знамя Победы. Акция пройдет в более чем 100 городах. Завершится патриотическое мероприятие 8 мая в парке Победы на Поклонной горе в Москве.