Как не остаться без наследства?
Нижнекамец Владимир не смог получить наследство, оставшееся после смерти отца, так как находился в местах лишения свободы. В итоге наследство оформила его тетя – сестра отца.
С таким положением дел Владимир не стал мириться и обратился в районный суд. Он просил восстановить ему срок принятия наследства, который наступил за год до того, как он освободился из колонии, где отбывал десятилетний срок наказания. В ответ родственница подала иск в Верховный суд.
Районный суд, куда обратился Владимир, его иск удовлетворил, выданные сестре отца свидетельство о праве на наследство, записи в ЕГРП об имуществе аннулировал. Апелляционная инстанция с этим решением согласилась.
Здесь нужно сказать, что, в соответствии со статьями 1152, 1154 Гражданского кодекса РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия. По заявлению гражданина, пропустившего срок, суд может ему срок восстановить, если он не знал или не должен был знать об открытии наследства или срок пропущен по уважительным причинам, и гражданин обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали (ст. 1155 ГК РФ).
Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ №9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании», восстановить срок принятия наследства и признать наследника, принявшим наследство, можно лишь при доказанности многих обстоятельств:
а) если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам.
К уважительными причинами отнесены: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и тому подобное (статья 205 ГК РФ). Уважительными причинами не считаются кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобное.
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок, с требованием его восстановить в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска срока. Этот шестимесячный срок для обращения в суд не подлежит восстановлению, и наследник, его пропустивший, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Верховный суд РФ, пересматривая решения нижестоящих судов по наследственному делу (определение от 19 июня 2018 г. №18-КГ18-107), пришел к выводу, что необходимо их отменить, поскольку были нарушены нормы материального права.
Верховный суд, рассмотрев жалобу ответчицы, счел, что выводы местных судов о возможности восстановления срока сделаны без учета требований статьи 1155 Гражданского кодекса и разъяснений пленума по делам о наследстве. В итоге он отменил решения местных судов и принял новое: об отказе в иске.
По делу установлено, что о смерти отца сын узнал в мае – не позднее июня, а в суд с иском о восстановлении срока обратился только в конце января следующего года. То есть причины пропуска срока для принятия наследства отпали, так как Владимир вышел на свободу, однако в суд в течение полугода не обратился.
Кроме того, Верховный суд отметил, что вывод районного суда о том, что сын, будучи в колонии, не знал и не должен был знать о смерти отца, был лишен возможности поддерживать связь с отцом, получать информацию о его здоровье, ни на чем не основан.
По информации Нижнекамской городской прокуратуры