Спинку – прямо!
Первое сентября совсем скоро, и у родителей много хлопот. Нужно все успеть: купить школьнику форму, обустроить в квартире место для уроков, выбрать и собрать рюкзак...
Не стоит забывать и о здоровье ребенка. Как избежать нарушения осанки, рассказала врач-педиатр поликлиники №2 Детской городской больницы с перинатальным центром Гульназ Миннигалиева.
– Чаще всего из-за учебной нагрузки у школьника нарушается осанка. Что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку учиться без ущерба для здоровья? Советую заранее подготовить дома рабочее место для занятий – с правильной удобной мебелью, хорошим освещением. Не менее важным является и выбор рюкзака.
Например, родители часто покупают красивый портфель, идя на поводу у школьника. Но самое главное, чтобы сам рюкзак был легким, а лямки – достаточно широкими и удобными, и не стоит забывать про ортопедическую спинку. Общий вес рюкзака со всем содержимым не должен превышать десяти процентов массы тела ребенка.
Если первоклассник весит, скажем, 25 килограммов, то ему можно носить не более двух с половиной килограммов. Более тяжелый рюкзак нарушает равновесие, и ребенок сутулится: «округляет» спину, «выносит» голову и плечи вперед, таким образом портится осанка.
Есть такие понятия, как нарушение осанки и сколиоз. Их, по словам Гульназ Ришатовны, не стоит путать:
– Нарушение осанки – изменение физиологических изгибов сагиттальной плоскости, то есть спереди назад, и оно не является заболеванием. Сколиоз же – это изменение физиологических изгибов во фронтальной плоскости, то есть с боковых сторон. И это уже заболевание.
Статистика показывает, что в среднем 30-60 процентов детей имеют нарушения осанки, а сколиоз в среднем поражает до 15 процентов ребят. Среди малышей, которые только начинают посещать детский сад, нарушение осанки есть у 5-6 процентов, перед поступлением в школу это число достигает 20 процентов. За время пребывания в младших классах число увеличивается в 2 раза, а перед окончанием школы нарушение осанки уже имеет каждый второй подросток.
Причины
Основная – длительное пребывание в неправильном положении из-за неудобной мебели, плохого освещения, постоянное ношение тяжестей в одной руке – портфеля или сумки. Еще одна причина – малая физическая активность, например, нет игр на свежем воздухе. Также причинами нарушения осанки является слабость мышц спины и брюшного пресса, травмы, врожденная аномалия, такие заболевания, как рахит и плоскостопие.
Как проявляется
Наиболее частое нарушение осанки характеризуется увеличением шейного и грудного изгиба позвоночника, опущенной головой и плечами, иными словами, сутуловатостью. При этом есть боль в позвоночнике после физической нагрузки, чувство онемения в области между лопаток.
– Родители должны обращать внимание и контролировать позу детей, когда они стоят и ходят, то же самое должны делать педагоги и медработники, – утверждает Гульназ Ришатовна. – Наиболее эффективным средством профилактики является физическое воспитание, специальные упражнения должны входить в утреннюю гимнастику для детей с трех лет. С этого же возраста необходимо прививать навыки правильной осанки и сидения на стуле за столом, сна на жесткой поверхности в положении «лежа на спине и животе». Также важно правильно подбирать обувь, соблюдать режим дня, правильно питаться.
Что делать?
В первую очередь, обратиться к участковому педиатру, потом – к травматологу-ортопеду. Лечение при нарушение осанки должно быть комплексным – ЛФК, массаж, плавание и т. д. При сколиозе третьей и четвертой степени может понадобиться хирургическое вмешательство.
– Вовремя начатое лечение ребенка в течение года позволит избежать нарушения осанки. У взрослого – в течение пяти лет, – советует Гульназ Миннигалиева.