+2°
Пасмурноветер 11,2 м/с, Ю

16+

Вольные казаки 

Вольные казаки 
В казачьих сообщества «Станица Нижнекамская» и «Татарстанское окружное казачье общество» состоит 281 человек

В Нижнекамске – два казачьих сообщества: «Станица Нижнекамская» и «Татарстанское окружное казачье общество». На сегодня в первом состоит 35 человек, во втором – 246.

Большой популярностью у нижнекамцев пользуется казачий ансамбль «Вольные распевы». Его участники расскажут о культуре и традициях своего народа.

У Владимира Ждановича вся родня по отцовской линии состоит из терских казаков.

– Владимир, что вас привело в казачество?

– С отцовской стороны все – уроженцы станицы Благовещенской в Кабардино-Балкарии. О своих корнях я начал задумываться только с возрастом. Казачья кровь дала о себе знать. Так произошло, что я познакомился с казаками «Станицы Нижнекамской». Они оказались родственными мне по духу.

Анатолий Калашников – атаман «Станицы Нижнекамской».

– Анатолий Владимирович, правда ли, что если казак обижает свою жену, а она пожалуется атаману, то атаман имеет право высечь его нагайкой?

– Выпороть. Есть такое. Но пока не приходилось это делать. У нас все казаки молодцы, жен своих не обижают.

Женщины-казачки всегда славились своей силой, умом и красотой. Их роль эволюционировала практически наравне с мужской.

Наталья Секретёва замужем за настоящим казаком и знает все о казачьем быте:

– Раньше, когда мужья уходили в военные походы, казачки оставались главными в семье. Они хорошо пекли, следили за модой, воспитывали своих детей в уважении к предкам. Все это передавалось по наследству и сохранилось по сей день.

– Что представляет собой костюм казачки?

– Казачество расселялось от Волги до Якутии. Поэтому казачьи костюмы отражали элементы одежды тех наций, которые жили рядом. Верхний Дон вобрал в себя турецкие нотки. Казачки там носили широкие балахоны с большими рукавами – кубелек. В переводе – «бабочка», потому что напоминает форму крыла. Как и турчанки, они носили шаровары, и обувь у них была островерхая. А уральские казаки носили очень большие рукава, похожие на новгородские. Но сегодня хотелось бы рассказать о городской «парочке» – этот костюм встречался по всей России. Его шили из натуральной шерсти, ткань брали с выработкой, рисунком, украшали кружевами, тесьмой.

– Замужние казачки ходили в платках. А что носили незамужние?

– Просто косу с лентами. Замужние обязательно носят платок, или же коса собирается сзади в пучок, который прикрывается маленькой шапочкой – шлычкой. Если волос у женщины было мало, раньше применяли конские волосы или гусиное горло. Его высушивали, скручивали бараночкой и подкладывали под волосы.

– А какой костюм у казака?

– Казаки ходили в рубахах, которые отличались по цвету в зависимости от того, где жили. Уральские казаки носили синие рубахи, волжские – красные. Обязательно должны быть пояс, сапоги, галифе.

– С какой стороны казак носил шашку?

– Естественно, с левой. Потому что он в первую очередь воин, так удобнее схватить правой рукой шашку.

Ольга Валиуллина – потомственная казачка. Именно она создала в Нижнекамске казачий коллектив и является художественным руководителем ансамбля.

– Ольга Владимировна, как появились «Вольные распевы»?

– В ноябре этого года будет ровно пять лет, как мы впервые начали собираться. Коллектив сначала состоял всего из трех человек. Сам ансамбль был образован с благословения одного из священников нашей епархии.

– Есть такой прием в казачьих песнях – называется «гвоздик». Расскажите, что это?

– Так называют самое протяжное место в песне. Выходил казак из дома, садился на коня. И запевал одну из своих любимых песен. Начинал петь «Гво-о-о-о...», так распевался аж на протяжении 15 километров. Доезжал до места, слезал с коня и допевал «…здик». Таким образом, порой одна строчка в казачьей песне может длиться по несколько минут.

«Вольные распевы» – постоянные участники республиканских фестивалей, частые гости на Сабантуе, Дне города и выездных мероприятиях. Зрители не только с восторгом встречают лихих казаков, но и всегда с удовольствием им подпевают.

Звездные казаки

  • Надежда Бабкина – народная артистка России является потомственной волжской казачкой. Одна их самых знаменитых ее песен – «Казачка Надя».
  • Нонна Мордюкова – легендарная актриса, всегда гордилась своим происхождением. Даже свою книгу назвала «Не плачь, казачка!».
  • Виктор Черномырдин – известный государственный деятель – был казаком потомственным. Родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог.
  • Федор Токарев – известный конструктор стрелкового оружия. Родился в 1871 году на Дону. Он изобрел самозарядную винтовку и легендарный пистолет ТТ.

Кстати

С тюркского «казак» переводится как «вольный человек». Но всё же, несмотря на независимость, они всегда были людьми ответственными, надежными, смелыми. Во все времена казаки считались хорошими воинами, доблестно выполняли долг перед Отечеством, считались борцами за правду.

У казаков существовала своя «подводная лодка». Она имела два днища, между которыми укладывался груз. Лодка слегка погружалась в воду и незаметно приближалась к врагам. В нужный момент балласт выкидывался, лодка поднималась на поверхность воды, а казаки атаковали своих противников.

Главным блюдом на столе был круглик – пирог с рубленым мясом. Из холодных закусок обязательными были студень, языки (или, как их называли, «лизни»), полотки, жаркое из гуся или индейки, фаршированный целиком поросенок, тушка ягненка с чесноком, мясо дикой козы, кушанья из дрофы, диких уток, куликов и другой дичи. Телятину казаки не ели, постольку считали это мясо грешным.

Казаки старались жениться до 20 лет, чтобы обзавестись детьми до отправки на службу. Серьга в ухе казака – знак того, что он является единственным сыном в семье. Поскольку продолжению рода в казачестве придавалось большое значение, таких юношей старались беречь.

Смотрите выпуск телепроекта НТР 24 «Замечательный сосед», посвященный вольным казакам.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):