Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+18°C. Завтра:+17...+24°C

62,90

73,13

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Образование и наука

На заседании Госсовета РТ обсудят новые программы преподавания государственных и родных языков

Алсу Арсланова // 7-11-2017, 19:07

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Останется ли татарский язык в школах, кто его будет изучать, и будет ли составлена новая программа - пока на эти вопросы никто ответить не может. Однако каникулы закончились, и дети увидели в школах новое расписание.

 

В примерном учебном плане, который 4 ноября подписал глава Министерства образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов, татарский язык стоит наряду с родным языком как обязательный государственный. На него отведено два часа в неделю. Новый учебный план был направлен во все школы Татарстана. Однако на это тут же отреагировала прокуратура. В СМИ был опубликован ответ.

- Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики на момент издания рекомендаций не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом - Министерством образования и науки России.

Пока «наверху» не могут определиться, что и как преподавать детям, школам необходимо составлять  расписание, ведь каникулы уже закончились и дети приступили к занятиям. Несмотря на установки прокуратуры, кое-где татарский язык как обязательный предмет еще остается.

 

Во всех школах в новом расписании появился дополнительный предмет «Родной язык». Его два вида - родной русский и татарский. Перед каникулами родители должны были выбрать, какой именно будет изучать их ребенок. В школе №11 Нижнекамска ребята уже сходили на первый урок по родному русскому языку. Ожидания не оправдались.

- Теперь хотим татарский изучать, потому что родной язык сложнее!

Всё окончательно должно решиться завтра на заседании Госсовета республики. Председатель парламента Фарид Мухаметшин сообщил, что уже подготовлены новые стандарты и программы преподавания государственных и родных языков.

 

Общественность, в свою очередь, встала на защиту татарского языка. В Интернете появился социальный ролик: выпускники школ республики исполняют песню «Туган тел». В руках у них таблички с названиями городов и номерами школ. Есть в ролике и Нижнекамск.

 

Ранее NTR-24.RU рассказывал о том, что нижнекамские родители выбирают для своих детей родной язык.

 

Продолжение темы: В Instagram запущен флешмоб в поддержку татарского языка и еще: На заседании Госсовета РТ обсудят новые программы преподавания государственных и родных языков

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

-7

Нравится
Читайте также:
2 671 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ