Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+7...+15°C. Завтра:+4...+15°C

67,01

78,36

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Стерилизовать или отстреливать?

Наталья Плотникова // 17-08-2018, 13:03

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Стерилизовать или отстреливать?

Помните, еще в детстве нас учили любить животных и заботиться о них. Да и сейчас многим трудно пройти мимо милых котят, которые весело играют друг с другом, вызывая умиление у прохожих, забавных щенков, которых хочется покормить, погладить и даже забрать домой.


А между тем бездомные животные представляют немалую опасность для окружающих, поэтому в Нижнекамске специальная служба регулярно отстреливает уличных Шариков и Мурок.


Всего с начала года в Нижнекамске истреблено 1517 животных, из них – 658 собак и 559 – кошек. Это животные без хозяев, уверяют сотрудники МУП «КПБ», у них на момент отстрела не было ошейников, по которым можно было бы определить: домашнее животное или уличное.


Кошки и собаки, которые живут рядом с нами, способны помочь воспитанию в детях чувства сострадания, доброты и нежности, показать подрастающему поколению, что животные требуют к себе бережного отношения. Но что делать, когда эти животные вырастают, и, сбившись в стаи, превращаются в угрозу для всех? Голодные и обозленные псы устраивают драки на глазах прохожих, кусают за ноги, цепляются мертвой хваткой в сумки с продуктами, лают и воют по ночам. Здесь уже не до любви к братьям нашим меньшим.


Общество разделилось на две части. Одни – жалостливые граждане, которые проявляют заботу о бездомных животных, подкармливают их, выносят им остатки пищи, собирают вокруг жилых домов стаи собак и кошек, несут им коврики и подстилки, коробки для сна и мисочки с едой. Другие – те, которые, прежде всего, беспокоятся о своих детях, возвращающихся с прогулки или из школы, на которых эти животные могут броситься в любой момент. Да и гигиена вокруг таких «пристанищ» оставляет желать лучшего. Блохи, лишай, болезни глаз – это лишь малая часть того, чем болеют многие четвероногие бездомыши.

 

Массовый отстрел

 

В начале года нижнекамские СМИ сообщили: городу на избавление от бродячих кошек и собак выделили около 1,5 млн. рублей. Специальная служба должна была убрать с улиц около трех тысяч животных. Обязанности по отлову и отстрелу животных была возложена на организацию МУП «КПБ» (Комплексное предприятие благоустройства города Нижнекамска). Эта организация, по словам директора МБУ «ДЕЗ» Тафкиля Ахметшина, практически каждый день осуществляет отлов и отстрел бродячих животных. Чаще это происходит рано утром, когда большинство горожан еще спит. Заявки поступали по номеру «072», а также на портал госуслуг в раздел «Народный контроль» и на личном приёме в Комплексном предприятии благоустройства города Нижнекамска, которое находится по адресу: ул. Соболековская,1.


 

К примеру, увидели горожане стаю собак в 10-м микрорайоне, на остановке напротив старого «Эссена», позвонили по номеру или написали жалобу в «Народный контроль», на следующее утро прибыла на место бригада «истребителей» и сделала свое дело, не забыв при этом забрать тела животных, которые доставляются на специально оборудованный скотомогильник за пределами города.

 

Мнения горожан

 

Однако не все нижнекамцы считают отлов гуманным способом. Председатель фонда помощи бездомным животным «Надежда» Надежда Семенова уверена, что есть и другой выход: стерилизация или создание приюта для животных. Но поскольку оба способа затратнее, чем отстрел, то в Нижнекамске практикуют последний.


В группе «Новости Нижнекамска и Татарстана | НТР» соцсети Вконтакте мы провели опрос среди горожан: «Что нужно сделать, чтобы на улицах города стало меньше бездомных животных?». В опросе приняли участие 182 человека.


Мнения людей разделились. Больше всего ответов набрал вариант «открыть в городе приют». За него проголосовали 95 человек, что составило 52,2 процента от общего числа опрошенных. Вариант «стерилизовать, чтобы не было потомства» выбрали 59 человек, 32,42 процента. За далеко не гуманный вариант «отловить и усыпить, чтобы не собирались в стаи во дворах», проголосовали 26 нижнекамцев, 14,29 процента от общего числа. Меньше всего голосов – 2 (1,1 процента) – набрал вариант «мне все равно». Как оказалось, безразличных в этом вопросе мало.


Комментарии под опросом горожане оставили самые разные. Вот лишь некоторые из них:


«Одного приюта не хватит, животных слишком много. Да к тому же их там нужно содержать. Деньги на это вряд ли кто-то будет выделять, все на добровольных началах. Самый гуманный способ – стерилизация».


«Отправить в разные деревни! Пусть ловят мышей».


«А почему нет варианта «ввести ответственность за животных, которых заводят люди? И штрафовать их в случаях, когда кошку или собаку выкидывают на улицу?».


«Нужно с детства прививать любовь к братьям нашим меньшим, тогда и бездомных не будет!».

 

Зоозащитники против

 

На приют за два года с момента установления памятника-копилки для бездомных животных в парке «СемьЯ» было накоплено порядка 70 тыс. рублей. Эта сумма ничтожно мала. Ее не хватит даже на постройку небольшого деревянного домишки, не то что просторного приюта для бездомышей. А вот стерилизация кошек и собак – способ очень  даже действенный. Такие животные после операции уже не могут обзавестись потомством, а значит, на улицах города будет меньше голодных, больных котят и щенков.


 

Всего с января по июль 2018 года, по словам ветеринарного врача Надежды Семеновой, в Нижнекамске было простерилизовано около 200 уличных кошек и собак. Но эта цифра не точная, на самом деле их больше. Есть в Нижнекамске и волонтеры, которые самостоятельно находят во дворах животных и за собственные средства стерилизуют их в других ветеринарных клиниках. При этом на некоторых животных (на уши) прикрепляют специальные клипсы, которые обозначают, что это животное простерилизовано.


Однако такая работа, как говорят в народе, коту под хвост, если потом этих же животных через время отстреливают. В Нижнекамске были случаи пропажи таких животных. К примеру, сделали очередному Тузику или коту Ваське кастрацию, повесили клипсу на ушко или отпустили без таковой, конечно, после двухнедельной передержки у того, кто принес животное на операцию. Потом, после того как подопечный окреп, отпустили на улицу, а через время его усыпляют работники МУП «КПБ». Жалко Тузика, но ничего с этим не сделаешь. Вот если бы ошейник был, он бы точно остался жив.

 

Отстреливать нельзя стерилизовать

 

Во фразе «отстреливать нельзя стерилизовать» трудно определить, где лучше поставить запятую. Если после слова «отстреливать», то вскоре на улицах города и вовсе не останется ни одной кошечки и собачки. О ком же тогда мы будем заботиться, кого подкармливать, кем любоваться?


Если перед словом «стерилизовать», то собачки и кошечки на улицах в скором времени могут стать неуправляемыми и будут разносить заразу, болеть и заражать наших с вами детей. В песочницах будет невозможно играть, не боясь подцепить какое-нибудь неприятное заболевание, повсюду будет мусор, развороченный оголодавшими братьями меньшими и разлетающийся по окрестностям, стаи голодных животных… Крупные одичавшие собаки, почувствовавшие себя вожаками стаи, станут угрозой людям.


Стерилизовать или отстреливать животных? У каждого горожанина свой ответ на этот вопрос. Кто же прав? Этот спор бесконечен, но практика показывает, что большинство проявляющих заботу о животных, отдавая им свою ласку и любовь, начинают попросту забывать о людях, которые тоже имеют свои права. И прежде всего на право безопасности и сохранения здоровья.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+3

Нравится
433 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ