Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-3...-2°C. Завтра:-6...-2°C

66,70

75,25

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

«Они заложники ситуации» - как «Нефтехимагропром» расплачивается за старые дела «Шинного завода»

17-01-2019, 12:38

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Надзорные органы нашли ответственного за пожар на полигоне возле села Прости Нижнекамского района. Это частная компания «Нефтехимагропром».

 

Наказание за ненадлежащую эксплуатацию свалки не заставило себя долго ждать - штрафы и многочисленные судебные иски уже «полетели» в сторону аграриев. Однако они считают, что вина лежит на Министерстве земельных и имущественных отношений.


Оказалось, что это заявление отнюдь не голословное: пожар на полигоне произошел 19 октября 2018 года, а срок аренды этой земли «Нефтехимагропромом» истек еще 29 апреля прошлого года. Продлевать его муниципалитет отказался. К тому же, аграрии арендованную землю использовали под посевы, а свалка им досталась в нагрузку. 

- Этот земельный участок был передан в общем, целиком. Никто не знал, что там находится эта свалка. «Нефтехимагропром» туда ничего не завозил, свалки не создавал, - говорит представитель компании. 

И тут они правы. Резиновый мусор свозился сюда еще с советских времен с шинного завода. Однако все эти действительно весомые аргументы разбиваются о подсолнухи. Неубранный «Нефтехимагропромом» урожай автоматически продлил для них срок аренды этой злополучной земли.

 

Вот так компания в одиночку приняла на себя весь огонь за дымящий полигон: многочисленные судебные иски от МЧС, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, обвинение в загрязнении воздуха и штрафы, сумма которых уже дошла до 180 тыс. рублей.

 

И это еще не предел, ведь экологический коллапс продолжается. Огромная территория свалки дымит и тлеет, несмотря на морозы и слой снега. Даже надзорные органы считают аграриев заложниками ситуации. 

- Они заложники ситуации, но другого закона нет. Хотя, отходи не их, но срок давности истек для «Шинного завода», - уверяет государственный инспектор управления Росприроднадзора по РТ Ленар Низамутдинов. 

С обвинениями в свой адрес «Нефтехимагропром» не согласен. На каждый иск надзорных органов подает встречный, обжалуя вынесенные вердикты. Но Фемида ранее назначенные Росприроднадзором административные штрафы оставляет без изменений, а все жалобы предприятия - без удовлетворения.

0

Нравится

0

Не нравится
Читайте также:
1 174 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ