Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+2...+14°C. Завтра:+3...+11°C

63,96

71,92

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

В Нижнекамске пачка табака для кальяна стоила владельцу магазина 200 тысяч рублей

15-03-2019, 14:20

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске пачка табака для кальяна стоила владельцу магазина 200 тысяч рублей

В Нижнекамске, как и по всей России, действует антитабачный закон. За его соблюдением следят не только полиция, налоговая служба, но и другие контролирующие органы. Например, такие, как Роспотребнадзор.


Проверяющие наведываются не только в небольшие магазины в жилой зоне, но и выезжают на крупные промышленные предприятия. И как показывает практика, не зря.


В 2018 году специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора провели семь плановых выездных проверок, охватив сразу 46 объектов. В 19 из них были выявлены нарушения.


Так, на должностное лицо на предприятии «Камэнергостройпром» был наложен штраф в 10 тыс. рублей за отсутствие знака о запрете курения. Такое же нарушение было выявлено на предприятиях ПАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «АЙ-Пласт», в кафе «Трактир Амбар», сельском кафе «Болгар» и в палаточном лагере центра «Патриот», расположенном в поселке Строителей.


Специалисты Роспотребнадзора обнаружили, что на станции очистки воды, что находится на территории промзоны, отсутствует отведенное специально для курильщиков место. Штраф за это нарушение составил 20 тыс. рублей.


На должностное лицо Центра крови проверяющие составили протокол за то, что сотрудник допустил курение табака на территории, предназначенной для оказания медицинских и реабилитационных услуг. Штраф – 1000 рублей.


Проверили в Нижнекамске и 30 магазинов сразу двух крупных сетей продуктовых супермаркетов. И ровно в половине из них обнаружились факты нарушения антитабачного закона. Общая сумма штрафов за них составила 95 тыс. рублей. Чаще всего в магазинах не было знаков о запрете курения, и только в одном случае отсутствовал список реализуемой табачной продукции. За это нарушение законом предусмотрен штраф в 5000 рублей. Также были оштрафованы магазины, расстояние от которых до ближайших образовательных учреждений составило менее 100 метров. Это что касается плановых проверок. Но были и внеплановые. Таких в 2018 году было 30 с выездом на место по 13 жалобам. В 22 проверенных объектах из 31 были выявлены нарушения.


Продажей сигарет вблизи детских дошкольных учреждений в прошлом году грешили многие магазины: «1-ый Доступный» по адресу ул. Гагарина, 29б (причем за год он был оштрафован дважды – на 6 и 10 тыс. рублей), «Магнит» на пр. Шинников, 3г (о нем не раз писала «Нижнекамская правда»), «Табак. 18+» на ул. Бызова, 8, «Находка» на пр. Шинников, 41, «Пятёрочка» на ул. Сююмбике, 70, «Табак» на ул. Шинников, 41, «Яшьлек» на пр. Шинников, 47, «Родник» на ул. Менделеева, 26б, «1-ый Доступный» на ул. Менделеева, 26а, «1-ый Доступный» на ул. Менделеева, 22 (также за год был оштрафован дважды на 5 и на 6 тыс. рублей), «Фактория» на пр. Мира, 18б, «Магнит» на пр. Мира, 5б, а также «Пятерочки» на пр. Вахитова, 4а, на ул. Бызова, 8, пр. Шинников, 58, пр. Шинников, 65 и на ул. Гагарина, 40. Также за аналогичные нарушения были оштрафованы два павильона: «Тиолда» на пр. Химиков, 114а и «Табак» на пр. Строителей, 43.

Крупный штраф в размере 60 тыс. рублей был наложен и на центральную многопрофильную больницу, где проверяющими было зафиксировано курение персонала на территории и внутри больницы.


Также Роспотребнадзор не раз отрабатывал и материалы, направленные в ведомство после проверки Федеральной налоговой службой. Так, на владельца магазина «Бест Шоп», расположенного на ул. Гагарина, 24а, составлен протокол по ч.4. ст.15.12. КоАП РФ, наложен денежный штраф в размере 10 000 руб. с конфискацией пачки кальянного табака весом 50 граммов. Стоил этот табак 100 рублей, и на нем, как увидели проверяющие, отсутствовала маркировка. Таким образом вместо прибыли с продажи сторублевой пачки табака продавец был вынужден оплатить крупный штраф.


Такую же сумму штрафа назначили и хозяину магазина «Пенный Барон» в селе Большое Афанасово. Здесь кальянный табак стоимостью 130 рублей обошелся владельцу также в 10 тыс. рублей.


Штраф в 20 раз больше предыдущего (200 тысяч рублей) придется выложить юридическому лицу – торговому отделу «Сакура» в ТЦ «Эссен» на ул. Гагарина, 25. Здесь также реализовывался табак для кальяна стоимостью 120 рублей безо всякой маркировки.


Всего в 2018 в году в Нижнекамске и районе сотрудниками Роспотребнадзора было проверено 26 субъектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции, а в них – 80 объектов. В 49 из них были выявлены нарушения. Более 200 тысяч пачек табачных изделий проверили специалисты за прошлый год, нарушения нашлись в 50 из них. Примечательно, что в Нижнекамске за год не выявлено ни одного случая реализации сигарет по цене ниже и выше минимальной цены. А значит, хотя бы по этому пункту антитабачный закон у нас соблюдается.

0

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
827 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ