Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+7...+8°C. Завтра:+3...+10°C

64,22

70,94

Корреспондент «НП» выяснил, как в магазинах Нижнекамска делят молочную продукцию на натуральную и ненатуральную

23-08-2019, 09:48

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Корреспондент «НП» выяснил, как в магазинах Нижнекамска делят молочную продукцию на натуральную и ненатуральную

Дождались! Постановление об условиях размещения молочной продукции в организациях розничной торговли вступило в законную силу. Теперь в наших магазинах натуральную молочную продукцию и ненатуральную мы должны видеть на разных полках. А как дело обстоит на практике?


Корреспондент «Нижнекамской правды» выяснила, правильно ли раскладывают молочку в местных магазинах и что грозит нарушителям.

Проверки торговых точек, по словам специалиста-эксперта в сфере надзора за питанием Роспотребнадзора Альбины Гайнуллиной, начались еще в июле. Они имеют статус внеплановых. Хозяев крупных и мелких торговых точек, реализующих молоко и молочную продукцию, предупреждают за сутки до визита «ревизоров».


К моменту выезда на место специалисты Роспотребнадзора наведались в 4 магазина и торговых павильона, где были выявлены нарушения.


Одной из последних проверили продуктовую точку в НКЦ. Там предприниматель вел розничную продажу молочных и молокосодержащих продуктов, которые располагались в дружном, но уже незаконном соседстве – на одной полке. За это предусмотрен штраф в 3000 рублей или предупреждение.


В случае с хозяином точки в НКЦ проверяющие ограничились предупреждением, так как это его первое нарушение.


Визит ревизоров


В среду, 14 августа, проверяющие направились в один из отделов торгового центра на улице Чулман. К предстоящему визиту хозяйка торговой точки была готова, тем не менее без нарушений здесь не обошлось.


Днем в отделе, где продавались разные продукты (сыры, колбасы, сливочное масло, мороженое и прочее) было многолюдно. Но с появлением камер народ разбежался. Началась проверка, и сразу стало ясно, что молочные продукты без заменителя молочного жира и с ним располагаются здесь рядом. К примеру, сгущенка.



С виду, казалось бы, абсолютно одинаковые банки, а, присмотревшись, можно заметить, что одна из них натуральная, сделанная из цельного молока, а остальные – с его заменителями. То же самое и с сыром. Сыр и его аналоги (сырные продукты) в холодильной витрине лежали вместе.


Пока хозяйка точки оформляла документы, продавец – женщина средних лет – быстро заполняла бумажки со словами «молочные продукты», «сырный продукт» и другие. Но нарушения уже были зафиксированы. Согласно нововведению, в торговом зале или в другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».


Здесь же все продукты располагались в одном холодильнике или на одной полке (как сгущенное молоко). То же самое было и с мороженым. Натуральное, на сливках и ненатуральное, с заменителями, лежали бок о бок. Информацию о составе узнать не представлялось возможным.

Владелицу точки пригласили в местное отделение Роспотребнадзора для составления протокола и определения наказания за выявленные нарушения. В этот раз проверяющие ограничились предупреждением.

– Несмотря на то, что нарушения у нас выявили, я считаю, что это нужный закон, который просто необходим потребителям, – говорит предприниматель Айгуль Гильмутдинова. – Наши покупатели постоянно интересуются составом продукта, спрашивают: натуральный ли сыр, сливочное масло? Предпочтение отдают натуральным. Мы в ближайшее время изменим выкладку товара так, чтобы потребители знали, какой товар они покупают.

О пользе изменений говорят и покупатели. Журналисты стали свидетелями того, как заходившие в отдел потребители с пристрастием интересовались составом молочных продуктов.


Этими нововведениями правительство РФ сделало еще один шаг по пути выделения натуральной «молочки».


Напомним, что вступившие в силу в январе изменения в регламенте по безопасности молока и молочной продукции уже запретили именовать традиционными продукцию с заменителями молочного жира. Например, такая «сметана» должна называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Если же в продукте замещено более 50% молочного жира, то в его названии не должно быть и слова «молокосодержащий».


Если остались вопросы


С целью обеспечения граждан своевременной качественной и достоверной информацией Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей организовала «горячую линию» по правилам размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или в ином месте продажи.


По всем интересующим вопросам можно позвонить по номеру 8 (800) 555-49-43.


На вопросы нижнекамцев и всех жителей Республики Татарстан ответят специалисты отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан по телефону 8 (843) 273-34-85 с 10 до 16:00. «Горячая линия» будет работать до 25 августа 2019 года.

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
617 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ