+8...+17°C. Завтра:+7...+17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске подготовлен план по экстренной эвакуации населения в случае размыва дамбы

2 534
0

Уровень воды в Каме на сегодня составляет 56,5 метров по Балтийской системе измерения. Всю минувшую неделю вода стояла на отметке выше 56 метров.


Ситуация с паводком остается критичной, но находится под контролем властей, которые рекомендуют дачникам пока не выезжать на свои участки.


Уже две недели Рашид Зиякаев не может зайти ни в баню, ни в гараж. Оба помещения затопило из-за паводка на Каме. Теперь под угрозой дачный дом, где мужчина живет с супругой. Пенсионеры опасаются, что снизу строение подмоет и дом обвалится.

- Там инструменты – «болгарка», шуруповерт. В бане моющие средства– ну да бог с ними. Баню сейчас надо делать по новой, вагонку ставить, - говорит дачник Рашид Зиякаев.

В поселке Красный Ключ полностью затопило пристань, пострадали десятки огородов. На некоторых участках дамбы, где наиболее рыхлая земля и есть риск обвала, установили специальные сетки, чтобы люди не спускались вниз.


Приход большой воды связан со сложной паводковой обстановкой в Пермском крае, республиках Удмуртия и Башкирия. Ситуация на Каме остается критичной - вода может подняться в любой момент.


За ситуацией на Каме каждый день следят на стационарном гидропосту. Организовано оперативное взаимодействие с дежурными диспетчерских станций в Елабуге и Набережных Челнах.


В случае опасного подъема уровня воды и угрозы размыва Красноключинской дамбы предусмотрен план экстренной эвакуации населения Дмитриевки, Ильинки, Пробуждения и владельцев садоводческих участков, а также полное закрытие движение транспорта по аварийному участку дамбы. 

- Предприняты все необходимые меры по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций в период прохождения половодья: проверены все гидротехнические сооружения, в режиме повышенной готовности находится личный состав аварийно-спасательных служб, подготовлен необходимый транспорт для эвакуации населения, места для их размещения, созданы резервы материальных средств, запасы топлива, лекарств, питания, - отметил заместитель главы исполкома НМР Радик Шайдуллин.

Власти просят нижнекамцев вывезти с участков ценные вещи, а также воздержаться от поездок на дачи, расположенные в низовьях Камы и Зая.


Опасно сейчас выезжать на рыбалку, отдыхать возле рек. В случае размытия берегов и  подъездных путей, выехать без помощи тяжелой техники и спасателей будет невозможно.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.