-13...-6°C. Завтра:-15...-12°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамским птицеводам рекомендовали начать забой из-за ситуации с птичьим гриппом

Нижнекамским птицеводам рекомендовали начать забой из-за ситуации с птичьим гриппом

Нижнекамским птицеводам рекомендовали начать забой из-за ситуации с птичьим гриппом
2020-11-07
1 555
0

Ветеринары предупреждают: птичий грипп распространяется по Татарстану. На сегодняшний день очаги зафиксированы в 4 районах республики. В Нижнекамске пока ситуация стабильная. Но специалисты не исключают, что болезнь может добраться и до местных подворий.


Жительница Нижнекамского района Галина Логинова занимается разведением птицы 5 лет. Обстановка в соседних районах заставила её задуматься о сохранности поголовья. Пускать под нож своих несушек хозяйка не будет. Уберечь от вируса 20 птиц попытается, соблюдая рекомендации ветеринаров.



— Когда говорят, что птичий грипп, мы своих кур на улицу не выпускаем. Мы их закрываем, они у нас здесь только ходят.

Еще одна из рекомендаций — закупать только сертифицированную птицу и корма. Если при падеже выяснится, что сопроводительная документация отсутствовала, то убытки покрывать никто не будет, а наоборот придётся заплатить внушительный штраф.


Лечения от птичьего гриппа нет. Как отмечают ветеринары, летальность от этого вируса составляет 100%. Одна зараженная птица способна погубить всё поголовье.


Фермеры республики терпят огромные убытки. К примеру, в Муслимовском районе в одном из хозяйств птицы полегло на 8 млн. рублей. Чтобы избежать таких последствий, ветеринары рекомендовали нижнекамским птицеводам начать забой.

— Пока в Нижнекамске данного заболевания нет. Сейчас осень затяжная, птица мигрирует через водоёмы, населённые пункты, и в это время может произойти контакт с заражённой птицей, — пояснил начальник нижнекамского территориального отдела Государственной ветеринарной инспекции Андрей Никитин.

Быть бдительным надо и потребителям. Покупать яйца и мясо птицы можно только при наличии у продавца ветеринарно-сопроводительной документации. При обработке увеличить время готовки и температуру.

— Покупать нужно только на санкционированных рынках. Где-то с машин, во дворах настоятельно не рекомендуем, — отметил Андрей Никитин.



У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.