-16...-12°C. Завтра:-15...-10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Специалисты ещё раз замерили излучение сотовой вышки в нижнекамском селе Борок

Специалисты ещё раз замерили излучение сотовой вышки в нижнекамском селе Борок

Специалисты ещё раз замерили излучение сотовой вышки в нижнекамском селе Борок
2020-11-19
1 253
0

Жители села Борок в Нижнекамском районе продолжают бороться против опоры сотовой связи, которую установили рядом с их участками этой осенью.


В четверг в село съехались представители Роспотребнадзора, прокуратуры, администрации и мобильного оператора, чтобы ещё раз произвести замеры излучения и решить вопрос, законно ли установили эту вышку.



Напомним, вышка стоит на участке, принадлежащему бывшему местному чиновнику. Пообщаться с возмущенными жителями он всё-таки не решился, хотя на встречу его приглашали.


Как оказалось, собственник даже не должен был согласовывать появление на его участке сотовой вышки. Разговор вышел жарким: некоторые члены комиссии пытались доказать собравшимся, что всё законно, но с этим мнением многодетные семьи не согласились.

— Он здесь, оказывается, хотел вообще две башни ставить, — рассказала представитель многодетных семей Лилия Савельева.

Собственник земли получил её будучи в статусе многодетного отца. Местные жители говорят, что около восьми лет его 12 соток были бесхозными, хозяин даже не косил траву. Впоследствии он её сдал в аренду, и теперь эта земля приносит ему совсем другой урожай — деньги.

— Антенно-мачтовое сооружение допускается устанавливать на любых участках с любым видом разрешённого использования. Практика Росреестра такова, что такие случаи нарушением не считаются, — заявила представитель Росреестра.

Для того, чтобы расставить все точки над i, и встречались сегодня все заинтересованные стороны. Специалисты лаборатории Роспотребнадзора из Казани произвели замеры электромагнитного излучения: сначала вышку проверяли в выключенном состоянии, а потом — при работе на максимальной мощности.

— После того, как все замеры будут произведены, будет проведена аналитика. И тогда уже мы сможем увидеть протокол измерений, — сообщил специалист развития сети «Теле-2» Вадим Сурыгин.

Перед тем, как поставить опору сотовой связи на частной земле, представители «Теле-2» предусмотрели всё. Для того, чтобы её в дальнейшем не снесли, длину объекта подогнали под те параметры, которые не подпадают под категорию капитального строительства.

— Все опоры высотой менее 50 метров — это не капитальные сооружения. У этой вышки высота составляет 40 метров, — подчеркнул представитель мобильного оператора.

Сейчас представителям администрации предстоит изучить все аспекты сложившейся ситуации. В том числе нужно выяснить, законно ли установлена здесь эта базовая станция.

— Мы должны изучить те документы, которые нам предоставит компания «Теле-2». Речь идёт о конструкции базовой станции, документы которые подтверждают положительное заключение Роспотребнадзора о влиянии этой базовой станции на здоровье человека. После этого мы будем уже официально доводить информацию до наших жителей, — рассказал заместитель руководителя исполкома НМР по экономическому развитию и проектному управлению Ленар Ахметов.
— Мы надеемся, что решение будет в нашу пользу, — поделилась Лилия Савельева.

Если так получится, что вышку решат оставить, то многодетные семьи готовы отстаивать свои интересы в суде.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.