+16...+26°C. Завтра:+13...+24°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Татарстанцев ждут новые законы с января 2021 года

Татарстанцев ждут новые законы с января 2021 года

Татарстанцев ждут новые законы с января 2021 года
26-12-2020, 12:00
1 836
0

Государственная Дума разместила на своем официальном сайте информацию о том, какие законы вступят в силу с 1 января 2021 года.


1  января


Индексация и увеличение социальных выплат

  • МРОТ составит 12 792 рубля;
  • материнский капитал - 483 881,83 рублей на первого ребенка и 155 550 рублей за рождение второго;
  • пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%;
  • НДФЛ составит 15% на доходы свыше 5 млн рублей.

Удаленная работа


Вступают в силу поправки в ТК, определяющие нормы дистанционной работы.


Электронные трудовые книжки


С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию не обязателен.


Прямое финансирование федеральных медицинских центров


Федеральные высокотехнологичные медцентры и клинические базы медуниверситетов будут финансировать напрямую из федерального ФОМС без посредников.


Расширение сельской ипотеки


Сельской ипотекой теперь вправе воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде.


«Умные» счетчики


Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть с 1 января оснащены «умными» приборами учета электрической энергии.


Участие граждан в развитии муниципалитетов


Инициативные проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем путем определения приоритетных направлений расходования средств и контроля.


Уточнение набора социальных услуг


Обеспечение необходимыми лекарствами для медприменения должно быть в объеме не меньшем, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.


Упрощение получения государственных услуг


Органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.


Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и документы об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.


Улучшение работы ЗАГСов


В случае утраты, порчи и т. д. ряда документов о регистрации акта гражданского состояния (в том числе свидетельства о рождении) органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.


Маркировка товаров легкой промышленности


Маркировка товаров легкой промышленности становится обязательной. Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота.


Ответственность за отсутствие категории у гостиницы


За отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность.


Новые требования к организаторам азартных игр


Обновляется перечень лицензионных требований, предъявляемых к тому, кто хочет быть организатором азартных игр.


Налоговый маневр в IT-отрасли


Налог на прибыль для IT-компаний снизится до 3%. Они также будут платить в государственные внебюджетные фонды не 14%, а 7,6%. В ПФР будет отчисляться 6%, в соцстрах — 1,5%, в бюджет ОМС — 0,1%. Льгота по страховым взносам будет бессрочной.


«Регуляторная гильотина»


Признается утратившим силу и перестает действовать на территории РФ ряд нормативно-правовых актов Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, актов РСФСР и СССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении госконтроля (надзора).


Налог на высокие доходы по вкладам


НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.


20  января


Маркировка молочной продукции


Стартует подготовительный этап маркировки молочной продукции. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассы молочки.


28  января


Цифровые регуляторные песочницы


Вводится особый экспериментальный правовой режим для проектов в сфере цифровых инноваций. «Песочницы» позволяют компаниям и юрлицам, занимающимся разработкой новых продуктов и услуг в этой сфере, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушить те или иные требования законодательства.


Ранее НТР 24 писал, что в Татарстане составят топ креативных лидеров.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.