+4...+11°C. Завтра:+4...+7°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Минздрав: у перенесших коронавирус пациентов высок риск заболеть туберкулёзом

Минздрав: у перенесших коронавирус пациентов высок риск заболеть туберкулёзом

Минздрав: у перенесших коронавирус пациентов высок риск заболеть туберкулёзом
2021-02-08
642
0

У пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией, есть повышенный риск заболеть туберкулёзом в будущем, так как в лёгких могут оставаться фиброзные изменения.


Кроме того, возможен вариант, когда туберкулёз может развиться паралелльно с COVID-19.

Такое предположение высказывают специалисты министерства здравоохранения России в новой, десятой, версии методических рекомендаций по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией.


Поэтому в начале ведения больного с подозрением на коронавирус ему нужно сделать тест не только на заражение Sars-CoV-2, но и на туберкулёзную инфекцию.


У пациентов с коронавирусной пневмонией анализы крови показывают уменьшение количества лейкоцитов и лимфоцитов. Это можно рассматривать как фактор риска перехода латентной туберкулёзной инфекции в активную. Поэтому ковидных больных можно отнести к группам риска, у которых нужно исключить не только активный туберкулёз, но и обязательно проверить на латентную тубинфекцию во время стационарного лечения.


Таким образом, заключает минздрав, туберкулез может возникнуть до, одновременно или уже после перенесенного COVID-19.


Ранее NTR-24.RU рассказывал о случае, когда у больного коронавирусом пожелтела кожа.



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.