ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Госдуму внесли законопроект, который разрешает усыплять бродячих собак

В Госдуму внесли законопроект, который разрешает усыплять бродячих собак

В Госдуму внесли законопроект, который разрешает усыплять бродячих собак
15-03-2021, 16:00
1 115
0

Депутаты «Единой России» Надежда Максимова, Галина Данчикова и Марина Беспалова внесли в Государственную Думу законопроект, который даёт право региональным властям самостоятельно выбирать способ регулирования численности бездомных животных.


Единоросы предложили исключить из федерального закона норму об обязательном возврате бродячих собак и кошек на прежние места обитания, а также запрет на умерщвление.

Кроме того, проектом закона предлагается отменить требование к приютам о маркировке и возврате собак на волю.


При этом умерщвление животных без владельцев должно проводиться профессиональными ветеринарами «гуманными методами, гарантирующими и безболезненную смерть», говорится в предлагаемых депутатами поправках.


Согласно федеральному закону №498 об ответственном обращении с животными, бродячих животных отлавливают, стерилизуют, прививают и отпускают на прежнее место обитания. В пояснительной записке к законопроекту эту систему авторы называют неэффективной, так как она легализует явление бездомности, не даёт полного контроля над бродячими животными после выпуска в город и не делает собак менее агрессивными.

— Данная процедура удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал. Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными. Через ОСВВ [отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск - прим. ред.] прошло много стран, и данный метод был признан неэффективным, дополнен другими методами.

Ранее NTR-24.RU сообщал, что мэр Нижнекамска Айдар Метшин поручил создать спецпрограмму по работе частных приютов.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.