ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске для школьников организовали ретро-прогулку

В Нижнекамске для школьников организовали ретро-прогулку

В Нижнекамске для школьников организовали ретро-прогулку
16-03-2021, 19:00
1 006
0

Сотрудники центральной детской библиотеки «АПУШ» организовали для учеников школы №8 ретро-прогулку по старым улицам Нижнекамска.


Об этом пишет начальник управления культуры ИК НМР Гузель Мубаракшина на своей странице в соцсети Instagram.

Во время встречи ребята узнали интересные факты о происхождении улиц Ахтубинская и Чабьинская.


Так, в 1966 году благодаря молодым и амбициозным энтузиастам на карте ТАССР появился новый город и он активно поглощал близлежащие деревни.


 

Ахтуба, например, живёт и сейчас скромной деревенской жизнью, а вот Чабья и Соболеково стёрты с карты Нижнекамского района.


По данным Татарского энциклопедического словаря деревня Ахтуба известна с 1678 года. Её жители занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, изготовлением телег.


Название деревни, скорее всего, имеет тюркское происхождение. Оно состоит из двух слов: «ах» и «туба», где «ах» (ак), является общетюркским словом и именует «белый» цвет, а «туба» (түбә) имеет значение «верхушки, вершины; крыши, макушки».


 

В завершении мероприятия детям предложили нарисовать свой город будущего: дома, в которых бы они жили, дороги и транспорт, по которым они будут передвигаться и все свои мечты.


Ранее НТР 24 сообщал, что в Нижнекамске прошел концерт в память о Муслиме Магомаеве.


Фото: instagram.com/guzel_mubarakshina_nk/





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.