ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Жители села под Нижнекамском жалуются на пчел

Жители села под Нижнекамском жалуются на пчел

Жители села под Нижнекамском жалуются на пчел
14-04-2021, 20:38
1 569
0

Жители села Борок в Нижнекамском районе жалуются на соседа-пасечника.


Несколько лет назад один из жителей села Борок установил на своем участке пасеку. Теперь каждое лето пчелы жалят соседей мужчины.

Дошло до того, что из-за насекомых люди не могут спокойно заниматься огородом и просто бывать на свежем воздухе.


Лейсан Исаева купила участок в селе год назад, но уже летом пожалела об этом. По ее словам, пчелы не дают покоя. Женщина с ужасом ждет нового сезона.

«Картошку посадить не можем. Даже овощи собрать в саду становится проблемой», - рассказывает она.

От жалящих насекомых страдают еще несколько домов. Местные жители отмечают, что пчёлы в прямом смысле атакуют людей. Женщины не раз пытались поговорить с хозяином пасеки.

«Он посылает нас далеко и надолго, он говорит - мне никто не указ», - вспоминает Лейсан.
«Мы судились, ульев было 29 штук, они стояли в 2 ряда. Суд потребовал один ряд оставить. Но он сделал хитро, в этот ряд спарил оба улья, так они и сейчас стоят», - поясняет жительница села Лидия Сидорова.

Люди писали жалобы и в Россельхознадзор республики. Оттуда хозяину пасеки пришло три административных штрафа. Мужчина все заплатил, однако бросать прибыльное дело не собирается.

«Он отвечает – я заплачу, я очень много денег на меде зарабатываю, мне этот штраф – чепуха», - цитирует Лидия слова хозяина пасеки.

Оператору телеканала НТР 24 удалось снять ульи с соседнего участка. Между ними есть расстояние, но все ли правила соблюдены, смогут определить только специалисты.


Корреспондент медиахолдинга попыталась поговорить с хозяевами пасеки, узнать его позицию, но диалога не получилось.


В Россельхознадзоре Татарстана подтвердили, что пасечник имеет право поставить ульи на своем участке. По закону ульи должны размещаться на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков при условии отделения их от соседей глухим забором высотой 2 метра. Также при содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.


Сельчане же говорят, что летом станет хуже - с приходом жары насекомые станут более активными.


Возможно, сельчан услышат, если они будут и дальше писать жалобы во все инстанции. Не стоит забывать, что для кого-то укус пчелы - обычное дело, но есть люди, у которых аллергия на их яд, а это может привести к смерти от анафилактичекого шока.


Ранее НТР 24 сообщал, что жительница Нижнекамска пишет, что устала смотреть на «страшный забор».






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.