+9...+12°C. Завтра:+8...+17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Истории с погоста

Истории с погоста

Истории с погоста
24-05-2021, 06:31
11 053
0

Кладбище – место мрачное и тихое... Но, как выясняется, тихое оно только с виду. На самом деле события там происходят – да такие, что мурашки по коже.


СЛАВА, ГОСПОДИ, КРЕСТУ ТВОЕМУ ЧЕСТНОМУ…


Это часть надписи со старинного надгробия, датированного 1895 годом. Цифры частично стерты, так что могу и ошибаться. Хорошо читается: «Здесь покоится прах Андрея Григорьевича Журавлева, скончался в августе сего года».

Справка


Село Нижнее Афанасово известно с 1678 года. Первоначально носило название Починок Сосновый Мыс. До крестьянской реформы жители относились к категории государ­ственных крестьян.


Таких могил на заброшенном погосте, которое когда-то принадлежало селу Нижнее Афанасово, достаточно. Самые старые из сохранившихся датируются 19 веком, и, по словам старожилов, вечной покой здесь обрели жители села. Хотя вот со словом «покой» я, пожалуй, переборщила.


Истлевшие человеческие останки лежат буквально под ногами: вон в траве часть черепа и челюсть. Чуть выше, прямо из земли, торчит бедренная кость. Жуткие пейзажи повсюду…


 
Но самое страшное, что к этим пейзажам живые стали привыкать. Каждый год холм, где находится старинный погост, размывает дождями.


Постепенно грунт обваливается, оползни обнажают останки. На них то и дело натыкаются дачники садового товарищества «Теплоэнергострой»: сейчас именно их участки соседствуют с заброшенным кладбищем.


НЕ ПО-ХРИСТИАНСКИ…


По данным Минстроя РТ, площадь, занятая некрополем, составляет 14 999 кв. метров. По состоянию на январь 2012 года, погребений там не производилось, подъездные пути и ограждение не построены. Но погост забросили гораздо раньше. В определенный период кладбище было заброшено настолько, что представляло из себя непроходимую чащу. Со слов жителей Нижнего Афанасова, позже бесхозные заросли отдали под постройки садовых участков, так что некоторые из них буквально возвели на костях. А в подтверждение показывают старые надгробия, встречающиеся далеко за пределами ограды.


Кстати, ограда эта появилась в том же 2012 году. На ней до сих пор висит табличка, информирующая о том, что кладбище было восстановлено ОАО «ТАТТЕЛЕКОМ». Тогда территорию расчистили и огородили забором, чтобы обозначить его местонахождение.


В 2016 году руководство поселения и меценаты вновь навели здесь порядок. Кладбище оформили как недействующее. Но проблему костей, появляющихся на поверхности земли, кардинально решить не смогли. В прошлом году силами садового общества останки собрали и перезахоронили, в этом сделают то же самое.

«Перенос всего погоста – а он большой – просто невозможен. Кладбище как было, так и останется. Мы будем присматривать за ним, проведем субботник, уберем весь сухостой. Единственное – те участки, где сильно осыпается земля, укрепим бетонными плитами», – заверил председатель ассоциации садоводов Нижнекамска Ильгам Булатов.

Ну хотя бы так! Не по- христиански, когда прах буквально попирается ногами.


КО МНЕ, УПЫРИ! КО МНЕ, ВУРДАЛАКИ!


Если на погосте Нижнего Афанасова умершим нет покоя из-за оползней, то на Красноключинском кладбище – из-за доморощенных магов и колдунов. А как иначе назвать людей, которые (и это в 21 веке!) крадутся ночью среди могил, чтобы приворожить возлюбленного или навести порчу на своих врагов. Скажете – сказки, быть такого не может! Может, и еще как. Следы этих «шабашей» не на шутку возмутили родных, когда они увидели их рядом с могилами своих близких.

«Видимо, по дате смерти выбирали могилу, чтобы провести свой дурацкий обряд. Мой папа ушел из жизни 25 апреля, а весь этот антураж увидели сегодня, 26-го, – негодует дочь, рассматривая лежащие возле оградки фотографии, ножи и огарки свечей».

Фотографий много, на всех одни и те же лица: двух девушек и парня. Судя по ракурсу, последнего сфотографировали исподтишка, тайно. На обороте каждой от руки нарисованы какие-то изображения, отдалённо напоминающие руны. Лицо молодого человека обведено символом, напоминающим сердце. И если изображения девушек ветер раскидал среди могил, то фото мужчины припечатано к земле надежно – ножом.


 

Неподалеку еще три таких же ножа: дешевые, новые (ручки не потёртые, лезвия без зазубрин), на каждом от руки маркером написана цифра 40, а рядом оплавленные свечи и пепел.


Видимо, через столько дней нечистая сила должна помочь исполнить желание «ворожеи». Колдовала она усердно: помимо всего вышеперечисленного, тут же на дереве паутинка из чёрной шерстяной нитки, в узелке которой остатки пепла. Взгляд падает вниз, а там опалённая, но не сгоревшая фотография из той же серии, что и предыдущие. Вот только разглядеть, кто на ней, уже не получается.


ОХОТА НА ВЕДЬМ


Верить во все эти колдовские бредни или нет – дело сугубо индивидуальное. Жаль в таких историях родственников покойных, чьи погребения, по большому счету, осквернили. У всех, кто в тот момент пришел навести чистоту на могилах своих родных и увидел всю эту чертовщину, эмоции были одинаковые – бессильная злость и возмущение вперемешку с отвращением. Убирать-то им...

«Господи! На кладбище такое творится! Идиоты! Добрый человек никогда не будет такой гадостью заниматься».

Поймать черных магов крайне сложно. Видеонаблюдение на погосте не предусмотрено, нет и охраны. А это значит – колдуй, сколько душе угодно. Вот только есть ли она, душа, у этих людей? Глава Красноключинского сельского поселения Ильдус Зайнутдинов после данного инцидента пообещал усилить патрулирование кладбища и попросил посетителей: увидите нечто подобное, обращайтесь в поселковую администрацию. Что до «ведьмы» – ее поимкой теперь займется участковый. Если к тому времени она не обернется черной кошкой или летучей мышкой.


ЗАЧАРОВАННЫЕ «ЛОПУХИ»


Но шутки в сторону. Портрет ворожившей – к сожалению, не реальный, а лишь психологический – мы попросили составить врача-психотерапевта филиала ГАУЗ «РКПБ им. акад. В. М. Бехтерева» «Нижнекамский психоневрологический диспансер» Елену Калимуллину. Итак, что же движет этими людьми?

«Может быть, и есть определённый процент людей со сверхспособностями, но в 95% случаев это мошенники и манипуляторы. К ним идет доверчивый клиент со своей бедой, платит немаленькие деньги, а взамен получает «чудо» – приглушённый свет, запахи от свечей, плюс молитвы или заклинания. То есть идёт воздействие на все группы анализаторов – на зрительный, слуховой, обонятельный. После всего этого внушается абсолютно любая идея, в которую человек верит».

В вашем случае, скорее всего, все эти ножи и фотографии человек понёс на кладбище ночью – как ему велел маг. Эти ритуалы пугают и их исполнителей, но зато после выполнения заданий мага домой они возвращаются радостными. Человек не хочет решать свои психологические проблемы, а ищет волшебную таблетку, чудесное средство, которое избавит его от всех сложностей жизни быстро и просто.


ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ


При этом так же быстро можно навлечь на себя и беду, утверждают знатоки магии и колдовства. Наказание может быть очень сильным, если проводятся обряды, относящиеся к черной магии. Чаще всего в качестве расплаты станут серьезные проблемы со здоровьем у исполнителя, а в жизни наступит полоса невезения.


 
Давайте оставим оккультный мир и вернемся в реальный. Все цивилизованные страны покой умерших защищают законодательно. В России места захоронений тоже защищены законом. УК РФ относит осквернение могил к преступлениям против нравственности. Оно включает в себя унижение чувств близких умерших и неуважение к их памяти. Надписи, символика и рисунки на кладбище наказываются как минимум штрафом до 40 тыс. рублей. Иные действия по надругательству над могилой и усопшим влекут назначение наказания в виде обязательных работ до 360 часов, ареста на срок до 3 месяцев или исправительных работ на период до 1 года.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.